心里美滋滋的作文
我最喜欢吃的食品并非街边小摊上的油炸食物,也不是当代少女喜欢吃的各种甜食,更不是肯德基的美味炸鸡。我最爱的食品是你绝对意想不到的,那就是乳白柔软的豆腐。豆腐看似简单,没有任何花样,甚至都没有什么味道,但是在我眼里它是一道上等的佳肴。
其实,在小时候我也不喜欢吃豆腐,因为它没有味道。直到有一段时间,妈妈喜欢上了豆腐,每天用豆腐变着花样的给我们做饭,昨天是清淡香浓的鲫鱼豆腐;今天是麻辣美味的麻婆豆腐;明天又是家常小菜小葱拌豆腐……从这里开始,我才知道豆腐的味道是非常美味的。我发疯地爱上了豆腐,豆腐在我眼里就像是稀奇的金珍珠,昂贵的白玉,美丽的绿翡翠。
我因爱屋及乌,便喜欢起豆腐的制作工艺,我努力查找着有关做豆腐的资料,虽没有条件亲自尝试,但是也因为在心中掌握了做工的过程,而乐道其中。
豆腐看似简单,做工却复杂。豆腐的原料是黄豆,要先把黄豆洗干净,浸泡,磨成生豆浆,把浆液装好,挤压干净;再放入锅中煮沸,温度一般在90至110摄氏度之间,煮的时间也要控制;最后进行点卤加以凝固。只有这样完备的工序做出的豆腐才洁白无瑕,富有弹性。豆腐是很有营养价值的,其中含有较多的蛋白质和8种人体必需的氨基酸,常吃豆腐还能保护肝脏,增加免疫力并且有解毒的作用。
之后,我又开始学习做各种豆腐菜。有一天,我对爸妈说,今天的菜由我来做吧。然后就是一番忙碌,在这之中,我浪费了一多半的豆腐,因为我总是不能控制这柔软光滑的豆腐,切下来一块,才发现它已经被我捏碎了,我无奈地笑,越发地觉得豆腐很宝贵。终于端上了一盆豆腐汤,清汤寡水,但是用舌尖去细品,却美味极了,淡淡的盐味,合着酸酸的西红柿汁,还有黄瓜的清香。在这之中,最令人不可抗拒是豆腐中豆子的香味,浓淡适中,沁人心脾。
对豆腐的喜爱生之于心,每每想起它带给我味蕾上的满足,我心里美滋滋的。