星空下的遐想作文
康德曾说过:“世界上唯有两件东西能够深深震撼我们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件则是我们头顶灿烂的星空。”
我在地球上,只是再普通不过的一个人,就像浩瀚宇宙中的一颗不起眼的陨石。但陨石就注定平凡吗?不,它能成为流星,瞬间放出光芒,引来众人关注,但众人散尽,它也将烟消云散。但我渴望变成这样一颗流星。
我趟在亭中的吊床上,仰望着星空,进入了只属于我一人的遐想中。在那儿,我真的是一颗陨石,在地球附近飘荡。大概是因为地球有巨大引力的关系吧,我开始更加靠近地球,并冲向大气层。我感觉我在慢慢发热,我快燃烧起来了,我变成了流星!我现在分外地耀眼,胜过夜空中的任何一颗星星。
我就这样拖着光,进入了大气层,回头,发现那片仿佛我居住已久的宇宙竟如此美丽,原来黑暗无边的宇宙也能这样:满天繁星如钻石般发亮,镶嵌在这块深蓝的大幕布上。
我离地球更近了,我几乎可以看清地球上的人,他们挤在空地上,有的人手指着我,满脸孩童般惊喜地表情;有的人双手合十,闭着双眼,心中默念着自己的愿望;还有的人满心欢喜,不停地一边鼓掌,一边跟旁边的人说着什么,可能是在赞叹我那般地夺目吧。我甚至可以听见他们的声音。但同时,我感到身体在急剧升温,我知道,我快要燃烧殆尽,随后烟消云散了。就算这样,我也毫不后悔,就凭刚刚那群人们,他们对我的喜爱,他们的那种兴奋,我就不后悔。我知道,这是我的价值,我实现了我的价值!我笑了,但我有一个遗憾:我刚刚听见有个小女孩的愿望,她希望我明年能再来看她。但是我,恐怕没有时间了。
生命如果有那样的时刻,即使短暂又如何?
我的遐想结束,又返回了现实世界。我直起身,静静地坐了一会儿。蓦地,看见旁边有一个鱼缸,几条小鱼正在里面欢快地游着,不知是哪个顽皮的小孩遗忘在这的。我不禁想到:鱼存在的价值是什么?它们为什么不在被捕之前尝试更好地实现自己的价值呢?比如游向大海。这时,我似乎听见鱼儿说话了:“如果要让他人的价值付出在他所无力完成的事情上,那显然是在浪费价值的源泉啊!”听到这里,我明白,我大错特错了。
溶溶月色,凉风习习。天上的星星,与这轮明月,使我再回想起了我是流星的时候,好像现在就有一颗流星划破了天际。月光照在鱼缸中,分外刺眼。我深受启示,仰望空中的星辉,它打动了我的心。