夜深了,天上除了几个发亮的小石子外,就是无尽的黑暗。可以隐约地听到飞蛾扑打灯管的声音,而浮现在我眼前的却是一场厮杀——宋江设计俘获董平。从一个大范围意义上来讲,这也是宋江与卢员外争夺梁山泊第一把交椅。
结果定为宋江获胜,除了他的功绩和才能,更重要的还是他拢住了人心。如同宋江一样,我能当上一班之长,也算占尽了天时地利。如不是小学有幸选上班长,拢住了人心,占据了同学心中的地位,恐怕上中学后,能力再突出,也终是一枝独秀,无人观赏。
班上能力比我强的人多了去了,但因缺少“天时”,故没能登上这“宝位”。
虽说位于“一人之下,万人之上”,受到同学瞩目,但能为班上做的事,却寥寥无几。我不像宋江那样拥有四溢的才能,拥有卓越的成就。面对权力,我想选择逃避,我感到我不能担当如此重任。
宋江很快重整了山寨的布局。读到这里,我不由得羞愧起来,我真不知道如何去使用这些权力。去结仇,去让人畏惧,但这显然不是我所想要的;去付出,去奉献,又不知从何做起,又该怎样去做。
我们这个班其实很差,纪律差,学习差,差得全可挑剔,我其实很想让这个班变好,但我连自己都不能约束,爱看电视,爱玩,作业都不能按时完成,恨力不从心,但又无法改变自己,改变班级又从何谈起!
再者说,已初二了,只有两年就要面对人生的第一个十字路口,也许只有一年。班上的一些消极的人以为再混两年,就可以解脱,他们对于求学大多没兴趣,他们没有奋斗方向,或者说根本不想去奋斗。
宋江他们被招安了,他们现在正在平定方腊起义,可以说是自己人打自己人,在这次战役中,一百零八位好汉死的死,伤的伤,这情景是很悲惨的,其原因就是宋江一步走错,将众人带入深渊。
班上一些人亦是如此,他们虽有奋斗方向,但却选择向深渊奋斗,其结果是越陷越深,最终不能自拔。
宋江最后魂聚蓼儿洼,一场风风火火的农民起义就此烟消云散。
我想,还有两年,还没有走进绝路,我应该改变自己,不让班长之权浪费在我手里,应该去改变班级……
门前一黑影闪过,我缓过神来,惊得呆坐在那里一动不动……