在我的记忆中,带有“甜味”的往事还真不少:第一次吃生日蛋糕,第一次自己成功地洗一件衣服,种了一棵高高的树……不过,最甜的那件是在春节里。
春节时,家家户户都在放炮,把我眼馋死了。妈妈悄悄走过来,看我这么眼馋,给我也买了一盒。刚拿到手时,心里的感觉真是太甜了。于是,我迫不及待地开始放炮。
我拿出一个摔炮,学着别人的样子扔到地上。“啪”!巨大的响声把我吓着了。可是我不甘心就这样放弃,又摔了一个,我在炮声响起的一瞬间抱在了树上。可我还是不甘心,就想:别人能放,我也能放。不就是小小的摔炮,怕它不成?
于是我又摔了一下。我努力地让自己站定,可还是没有成功。突然,我想:这炮声“辟里啪啦”的,和音乐一样,把它想象成音乐不就行了?我接着又摔了一个,把它想成架子鼓声。又扔下一个,把它想成铃鼓声。再扔下一个,将它想象成小号声。慢慢地,我觉得这炮声也很顺耳,不是很可怕;再过一会儿,我觉得这炮声越来越有意思;最后,我完全不怕了,觉得这摔炮越来越好玩,声音越来越好听,就像交响乐般悦耳了。
当我把满满的一盒摔炮“辟里啪啦”全都扔完之后,我感觉心里好像多了些什么。是骄傲,是自豪,是一种浓浓的甜味,从心底涌出来,弥漫到全身的每一个细胞。
此刻,再一次回忆这件事,我发现,确也没有比它更甜的往事了。