不忘初心砥砺前行作文
我静静地来到考场里,凝聚心神,轻抚试卷,抬起笔,再落下时,弹指一挥间,流淌出万千字符。
我的思绪又飘回渺远的过往。
“又做错了!”老师轻轻地用手拍了拍我的肩膀。我眉头稍一扬,无奈地叹了口气,看向老师,吐了吐舌头道:“一时手误,手误!”老师听了,哭笑不得地抚了抚额头道:“又是手误,你考试还想不想过了?”我倒不惭愧,自然地脱口而出道:“几个错误对考试过不过应该没有影响,一个不错,那是奔着满分去的。”老师没有应答,意味深长地看了我一眼,别过身,显然不打算继续这个话题。
我带上文具,背上书包,昂首阔步离开补习教室,途经一间新生教室,我下意识地向里面探看,只见一个小男孩,正认真地作答考题。我嘴角挂上一丝笑意,头也不回地离开了。
下一周离开教室,又看到这个小男孩。他个子不高,面容也只有七八岁左右,手中的握笔姿势还很生硬,写字也时常停下,紧皱眉头,好不容易才写出下一笔。细密的汗珠沁在额上,折射着熠熠光芒。我不禁驻足于走廊上。不知是不是错觉,我听到的车流喧嚣声都小了许多。
“呐,水”老师递过一杯水,示意我坐下说话。我道了谢,握着水杯,缓缓坐下。
我突然想起,我第一次握笔也像他这般年纪,学会读写后,作答时也是断断续续。但那时,我丝毫不灰心,更专注地练字,更认真地作答。当我第一次拿到属于自己的满分试卷时,心中无比激动和喜悦,童声雀跃地道:“我要一直努力下去,做出这世上最完美的试卷!”
可是,随着年龄的增长,各种新奇巧玩层出不穷地跃入眼帘,诱惑着我的心神。成绩渐渐下跌,习惯了老师的怒斥,习惯了父母的叹气,习惯了同学的冷眼,可是否还记得最初的誓言?
我望着小男孩,眼神渐渐清明,焕发出别样的神采,是的,那是驱散诱惑,重拾初心的眼神。我转过头,迎着窗外的烈日,向老师道:“我再上去练一会吧,我这前浪还不想被拍在沙滩上。”
这是我曾经的一段岁月,也曾动摇懈怠,但我终于战胜了自我,超越了自我。
青春路上,你会面对无数诱惑与选择,也会懈怠,也会彷徨。但愿你我禁住诱惑,不忘初心,砥砺前行。