我的班主任作文
“写字时,眼睛一定要距离桌面三十公分以上,否则就停笔,不要再写了!”我们小考时,老师在讲桌前提醒着,他的声音铿锵有力、威严十足,令人听了不寒而慄!我好奇地抬头一望,赫然发现老师两眼正炯炯有神地扫视全班,见我看着他,他彷彿能洞悉我的想法般,立刻盯着我瞧,喔!真可怕!这就是我们的班主任─陈老师,他总是希望大家在全神贯注于课业之余,也要注意自己的视力保健,千万别忽略了重要的灵魂之窗!老师常以他的亲身经验告诫我们,深度近视、视力不佳是多么令人懊悔不已,要我们引以为戒!
在这炎炎夏日的课堂上,当老师发现我们汗如雨下、无精打采,即将被瞌睡虫附身之际,他总会唱作俱佳、滔滔不绝地说一些幽默有趣的笑话,有的是他个人的成长故事,或是最近发生的社会百态,每每令我们萎靡的精神顿时为之一振,并因此而开怀大笑,课后,班主任也总会自掏腰包,请全班同学喝上一杯清凉解渴的饮料,让大家得以消消暑气,以提振士气。如遇有不明白的课业盲点时,老师会改换方式,以生活化的方式,不厌其烦地一再讲解,直到大家都心领神会为止,老师这种耐心十足,却又创意无限的功力,常让我佩服得五体投地呢!同时,陈老师又像是我们的气象播报员,每天早晚他总会叮咛同学今明两天的天气状况,该如何做好御寒或防晒措施。例如:当寒流来袭时,老师一定会三令五申的要我们注意保暖,以防着凉;逢梅雨季时,老师也会要求大家记得要携带雨具,以免我们成了落汤鸡。此外,每天,老师总要求成绩退步或小考成绩不理想的同学们,于放学后留在学校里,他会帮他们复习课业、解答疑惑,希望这些同学下次考试时能东山再起、获得佳绩。
另外,陈老师虽然是位数学老师,可是他也留意我们其他各科的成绩表现,例如,老师发现班上同学最近的社会科小考成绩总是一落千丈,老师便每天安排时间,亲自替我们听写社会科,希望能借此提升班上的社会科成绩,建立大家的自信心。老师更是常常提醒我们:读万卷书,不如行万里路,做学问并不只是做个两脚书橱,要多看、多听、多学,才能学以致用,并发挥所长。
老师如同园丁,细心地照料我们这些即将破土而出的幼苗,让我们可以平安顺利的成长。而我们这些小树苗们,永远也不会忘记老师平日对我们的谆谆教诲,在孜孜不倦于读书之际,更期许自己做任何事,一定要全力以赴,才能无愧于心,希望做个让长辈无后顾之忧的好小孩。老师!在您春风化雨的指导下,终有一日,我们将顶天立地,成为一棵棵不畏风吹雨打的壮硕大树,进而走出属于自己的康庄大道!老师,谢谢您!我爱您!