赏花灯作文
满城灯市荡春烟,宝月沉沉隔海天,说到元宵节,肯定要赏花灯和吃汤圆。
那年的正月十五,我和爸爸妈妈在广州庙会上赏花灯,花灯的样子可真多呀!有水壶花灯、扇子花灯、巨龙花灯、白鹅花灯让我印象最深的花灯是青花瓷灯和扇子灯。我拉着妈妈的手,快步向青花瓷灯走去,青花瓷灯造型淡雅,细长的壶颈和椭圆的壶身上虽只点缀了少许淡蓝色小花和叶子,但也格外引人注目。妈妈快看! 我惊喜地叫道,花瓶口里冒出的这几只小花为整个青花瓷灯平添了许多生趣。
一旁的扇子花灯也很精致古典,展开的扇面上,两只孔雀面对面站着,一只全身翠绿的孔雀望着天空,好似准备开屏;另一只亮蓝色,尾巴中带绿,低头望着水面,好似在欣赏自己美丽的倩影。好美呀,我要留下这些造型独特的花灯。突然我灵机一动,调皮的我牵着爸爸妈妈的手,撒娇地让他们面对面也摆出了跟孔雀同样的造型,咔嚓,咔嚓,闪光灯下记录了我想留下的花灯美景,也留下了爸爸妈妈爱我顺我的身影。
会展旁数朵小花灯也依依盛开、绽放,夜幕降临,花灯更加光彩夺目,令人流连忘返。
为什么元宵节要耍花灯呢?书本告诉我是因为点燃灯火有照亮前程之意。最早的点灯习俗早在汉武帝甘泉宫祭祀太一时形成。
元宵节的花灯一年比一年美,一年比一年绚烂,但2020年武汉元宵节的花灯是最独特的,它是居家隔离人们的希望之灯,它是全国人民期盼团圆的幸福之灯。