第一次做饭作文
星期六的下午,我放学回家,一进门就喊:“饭熟了吗?”屋子里静悄悄的每人应声。爸爸和妈妈都不在家。天色已晚,我肚子里饿的“咕咕”直叫,而爸爸和妈妈还没有回来。于是,我决定自己下手做饭。
第一次动手,免不了一切都是手忙脚乱的,我先淘了三勺米,放好水,盖上锅盖蒸起来。然后,洗净菜,把黄瓜和豆角放到菜板上切起来。谁知黄瓜像是跟我作对似的,再菜板上滚来滚去。当我切完菜时,以满头大汗。这时高压锅已经“嗤嗤”冒大气。妈妈曾说过冒气之后七八分钟,饭就熟了。我只顾切菜,每记开始冒气的时间。过了一会儿,我估计好了,就端下锅,打开一看,嘿!还好没糊了。接着,开始炒菜,炒勺内倒上油,再把原料一一放入,顿时,那呛人的油烟立即包围了我,我一边咳嗽一边炒菜。锅边的油垢不知什么时候沾了我满手。忙了半天,炒黄瓜时盐少了。
饭菜做好了,我长吐了口气,想:爸爸妈妈每天做饭真辛苦。正巧爸爸妈妈也回来了,他们惊奇地望了望桌上的饭菜,又看看我的小花脸,不约而同地笑了。妈妈夸我说:“小超长大了!”爸爸吃了几口菜,随口道:“咸味豆角淡味瓜,米饭做的还不差,学习赖宁见行动,这种精神值得夸!”爸爸的小诗,引得全家一阵大笑。
“哈哈哈……”欢乐飞出窗外,飞向四面八方。