第一次做饭作文
人的记忆就像一个大花园,花园里有些花还是个花骨朵儿,含苞待放;有些花已经调谢枯萎,花芯却像战士一样挺立枝头;还有些盛开的花开得绚丽灿漫,香气袭人,令人难已忘怀,久久不被遗忘。我记忆深刻的就是第一次做饭。
那是一个周末,爸爸要做我喜欢的鸡蛋煎饼,我非吵着要帮忙,让爸爸休息一下。我看到爸爸已经准备好的食材有:面粉、韭菜、鸡蛋、盐、五香粉和油。我先颤颤巍巍的拿起刀,学着老妈的样子切好了韭菜,韭菜被我切的长短不一,幸好没有切到我的手指头。然后开始把鸡蛋打到盆里,一开始不敢用力,只是轻轻一磕,鸡蛋毫发无损,第二下狠狠一磕,破了个大洞,我赶紧双手一捏,坏了,蛋壳被捏破了,看来打鸡蛋也不容易。最后把切好的韭菜也放入盆里,加上面粉、五香粉、盐搅拌成糊状。
接下来,我提起勇气打开了煤气灶,小心翼翼的在锅里加了油,结果锅里炸开了花,发出了“噼里啪啦”的声音,吓得我跑出了厨房向爸爸求救。爸爸告诉我:“必须要等锅热了才能放油,刚才是锅里有水才会这样”。这回我等锅有点冒烟了才加了一点油,然后挖了一勺面糊放进锅里,用爸爸刚才教我的方法:拿起锅把微微转动,让面糊均匀在锅内摊开,成为一个圆饼。接着又用锅铲翻个面,等饼烤的发黄时,就可以出锅了。爸爸妈妈尝了我做的饼,一直在说“好吃好吃”。我津津有味的吃着自己做的饼,心里别提有多开心了。
如今,我还学会了包包子、包饺子、炒鸡蛋、煮方便面。每当我想起第一次做饭,心里就很激动,人生会有许许多多第一次,但只要多练习,第一次就会闪闪发亮。