白色的云朵,湛蓝的天空,炽热的太阳,熟悉的气息,还有那多姿的杨柳,勾起了我对家乡无穷的回忆。求学归来,走在家乡的街道上,闭上眼睛,张开双臂,瞬间有柳叶的清香沁入鼻孔……
还记得小时候,我们几个小伙伴在那棵老柳树下荡秋千,编花环。我们荡着秋千,从底处荡到高处,那欢乐的笑声也随着秋千迎向天空。荡够了秋千,开始编花环。我们从树上折下几根又细又长的柳枝,编成一股,弯成圆圈。再在路边采些野花,最好采黄紫色或者红色的,浅色不行,编出来显暗,不好看,而深色花点缀上去,五彩缤纷,可好看了。
最有趣的是做手工。采来几株野花和翠绿的野草,再从树上折下几根柔软的柳枝,摘下柳叶,把柳叶摆在一起,用柳枝搭配,花瓣、绿草加以点缀,就成了一幅画,千姿百态,漂亮极了。
夏天,柳絮调皮起来,化身白衣精灵。有时跳到人们的头上,让人变得白发苍苍。有时撒满天空,占领路面,小孩子高兴的欢呼:“夏天的雪,好软的雪,真像下雪啊。”有时还进入房屋,搅得人们“啊啾”连天,唉声载道,鼻子痒的直戴口罩……
不要以为柳枝只能用来娱乐,还可以用较软的柳枝编成篮子,采蘑菇,捡栗子,用处可多着呢!
我的思绪回到眼前,走在繁华的大街上,望着满是时装高科技商业店铺,望着那依旧健在的老柳树,长叹一声——再也不能回到童年那欢乐的时光了。