贴年画作文
每当春节临近,我总会想起儿时与爷爷一起贴年画的情景。那些鲜艳的红色年画,不仅装点了我们的家,更成为了我心中难以忘怀的记忆。
记得那时,爷爷总是早早地准备好各种年画,有传统的门神、有寓意吉祥的图案,还有色彩缤纷的童话故事。每当他拿出这些年画时,我都会兴奋不已,围着他转个不停。爷爷总是笑眯眯地告诉我每幅年画的寓意和背后的故事,让我对这些年画充满了敬畏与喜爱。
贴年画的时候,我总是争着要帮忙。虽然那时的我还很小,但爷爷总是耐心地教我如何涂抹浆糊、如何对准位置。在他的指导下,我小心翼翼地将年画贴上,生怕弄坏了这珍贵的艺术品。每当看到年画贴得整整齐齐、漂漂亮亮时,我都会得到爷爷的夸奖和家人的称赞,心里别提有多高兴了。
如今,虽然爷爷已经不在了,但贴年画的习俗依然在我们家延续着。每当春节来临之际,我都会想起与爷爷一起贴年画的情景,那份温馨与幸福仿佛又回到了我的身边。那些红色的年画不仅装点了我们的家,更成为了我心中永恒的红色印记。