贴年画作文
亲爱的各位游客朋友们,木版年画是中国著名旅游文化元素之一,木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。在中国民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年。年画不仅是节日的装饰品,它所具有的文化价值和艺术价值,成为反映中国民间生活的百科全书。
各位游客朋友们,您知道与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”的木板年画叫什么吗?对了,它就是杨柳青年画。
杨柳青年画,全称为杨柳青木板年画,它的制作方法为“半印半画”,先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在纸上,套过两三次单色版后,再用彩笔填绘。2005年,杨柳青年画列入国家第一批非物质文化遗产名录。杨柳青年画题材广泛、内容丰富、寓意吉祥被公推为中国民间木版年画之首。它既有版画的刀法韵味,又有绘画的色调线条,构成与一般绘画不同的艺术特色。杨柳青年画采用寓意写实等手法,富于年画浓郁的生活气息。邵文锦创作的《山鹊山鹊别处啼》成为现代杨柳青年画的代表作之一,被中国美术馆永远收藏。
杨柳青年画更以其丰富的历史文化积淀而扬名海内外,是中国历史时代风貌的“百科全书。
游客朋友们,让我们一起慢慢品味杨柳青年画的魅力吧!