贴年画作文
现在的我们都没见到过年画,但在以前,家家过年都会贴年画。年画是国画的一种,是我国的非物质文化遗产。
年画作为我们中国民间艺术之一,是一种很常见的存在,是中国特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式,符合人们的审美。
年画虽然好看,但它的制作过程却十分繁杂。要经过起稿、刻板、套色等多种程序,才能印出一幅精美的年画。
年画起源于中国古代秦汉时期,我见过不少有趣的年画,其中最有趣的一幅叫《老鼠娶亲》,画的是老鼠依照人间的风俗迎娶新娘。
我最喜欢的两幅年画画得是家喻户晓的两个人物,红脸的秦琼和大花脸尉迟敬德。这是贴在门上的,叫做门神,是年画中很重要的一个种类。关于这幅年画,还有一个传说。
相传有一次,宫中常闹鬼,致使太宗李世民生病了,夜里常常做噩梦,睡不好觉。大将秦琼、尉迟敬德给李世民站岗,宫中果然平安无事。李世民觉得两位太辛苦,就让画师把他们的样子画在宫门上,称门神,这就是最早的年画。
看!那个红脸秦琼,健壮的身体,穿着一身彩色的铠甲,手中还拿着一个金色的棍子,棍子上还缠有一圈彩带。他的双眼睁得大大的,似乎正在凝视你,那眉毛也立了起来,仿佛十分威严。噢!还有他的大胡子,茂密极了!与秦琼同框的是大花脸尉迟敬德,他也有着健壮的身体,身上穿着和秦琼一样的铠甲,不同的是,他手里拿的是白色的棍子,好像是用玉做的。他的胡子没有秦琼那么茂密,但很长,而且一缕一缕的,威风凛凛。
门神画可以驱邪避鬼,卫家宅,保平安。每一幅年画都有它的意义,这么好的东西,值得我们传承。