贴年画作文
随着冬日的寒风渐渐带来春节的气息,家家户户都忙碌起来,准备迎接这个一年中最盛大的节日。其中,贴年画作为传统习俗之一,总能勾起我深深的温馨记忆。
记得小时候,每到腊月二十几,父亲就会从集市上带回几幅精美的年画。那些年画色彩斑斓,图案各异,有象征吉祥如意的“年年有余”,有寓意幸福安康的“福禄寿三星”,还有描绘神话传说的“嫦娥奔月”。每一幅年画都承载着人们对新年的美好祝愿。
贴年画的那天,全家人都会齐上阵。父亲负责在门框上确定位置,母亲则小心翼翼地撕下年画背面的纸,生怕弄皱了画面。我和弟弟妹妹则在一旁帮忙递工具,偶尔还会偷偷瞄上几眼年画上的图案,心中充满了对新年的期待和喜悦。
随着一张张年画被稳稳地贴在门上、墙上,整个家仿佛瞬间被节日的气氛所包围。每当夜幕降临,昏黄的灯光下,年画上的色彩更加鲜艳夺目,它们不仅装点了房间,更温暖了我们的心房。
如今,虽然时代在变,但贴年画的习俗依然被许多家庭所保留。每当看到那些熟悉的年画,我的心中总会涌起一股暖流,那是对家的思念,也是对传统文化的传承与敬仰。