黄鹤楼作文
三月繁花似锦,大地呈现一片生机。
李白的老朋友孟浩然就要前往扬州,李白伤心极了,赶往黄鹤楼送别。黄鹤楼俯临长江。李白和孟浩然一会儿仰望蓝天白云,一会儿俯视波涛汹涌的长江,依依惜别之情隐藏在心底。李白说:“孟兄,你的人品令人敬仰,你的诗篇誉满天下,自从我认识了你,就一直把你当作我的兄长,今天你就要去扬州了,我们不知什么时候才能相会啊!”孟浩然说:“王勃说得好:“海内存知己,天涯若比邻。”我们虽然暂时分别了,但是以后一定会再相见的!”
在船夫的催促下,孟浩然不得不起身踏上小船。李白默默地站在岸边挥手:“送君千里,终有一别。仁兄,一路顺风啊!”孟浩然向李白连连挥手:“李弟,请回吧。海内存知己,天涯若比邻。无论我走到哪里,我们的情谊永相连。”
船慢慢地向前行,李白孤单地站在黄鹤楼边,他想起与孟浩然春天赏花,夏夜品茶,秋天登山,冬天论雪的快乐情景,眼看着好友乘坐的小船渐渐远去,盯着那水天相接的地方,心中恋恋不舍之情恰似那滚滚东流的长江。不禁吟出了千古绝句:
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。