我的父亲作文
父亲,你可知在我心中你一如厚重的书籍。读着读也不知为何心口会有钝钝的痛。
5岁时,你就像拯救世界的超人一样,很高,是我即使踮起脚尖也只能抓到衣摆的高度。很忙,是我一年间见你的次数屈指可数的繁忙。但你很宠我,只要我哭闹着要见你,你就会不远千里地赶来,哪怕刮风下雨。那时我曾甜甜地撒娇说:”我最喜欢爸爸了!”而你也认真地回答说:"嗯,最喜欢女儿了。”
10岁时,你就像我追求自由路上的最大敌人。你会在我偷偷溜出家门后大发雷霆,惩罚我撑着疲倦的双眼一遍又一遍地抄写课文。你会在我看着动画片做着白日梦时一把关掉电源,将我赶去学习。你会在我跟随潮流将头发整得不伦不类时,决绝的将我及腰的长发剪至及耳,那时望着满地乌发,我和你之间似乎被割裂出深渊,往日的和睦不复存在。
而今我15岁了,你就像那垂暮的大树,枝丫泛黄,断裂了一地。你不再高大,不能将我高高举起让我眺望远方的表演。你不再厉害,不能再轻而易举地为我解开一道又一道的难题。你甚至需要询问我一个个简单的单词来改掉早已成为习惯的口音。你甚至需要小心翼翼地费尽心思讨好我,以避我的喜怒无常。
岁月飞逝,它从我的指缝间逃走,顽皮地在你脸上刻上一道道深深的皱纹,固执地将你的头发一根根染白,残忍地把你的脊背一日日压弯。父亲啊,你可要等等我,不要走得那么快,好让我有时间陪你聊聊家常,看看电视,听听你记忆里的歌。
父亲就像一本厚重的书籍,为什么在读你的时候有阵阵的心痛呢?为什么视线会朦胧呢?岁月无情地翻过一页又一页,让我都来不及将你的模样深深刻入心里……