放寒假了,过年了,小朋友们唱着、跳着,心里不知有多少高兴。又可以收红包,又可以放烟花,还可以和亲朋好友们相聚在一起。
今年大年三十我去杭州舅舅过年。我好奇地问外婆:“外婆,外婆,你们小时候过年是什么样的?”
“我们小时候物质条件可没你们现在那么丰富,只有过年的时候才有新衣服穿,才有好东西吃,所以我们每天盼星星、盼月亮,盼着过年。因为新年春节是中华民族最隆重、最热闹的传统节日,百节年为首。”外婆停在手中的活告诉我,“从腊月二十三开始家家户户就开始忙了,二十三祭灶神;二十四大扫除;二十五磨豆腐;二十六,炖猪肉;二十七宰公鸡;二十八做炒米糖捣年糕;二十九蒸米馒头;三十晚上贴对联,做灯笼,抱着一年到头才买一套的新衣服守岁熬通宵。那时候可没有什么春节晚会可以看,连电视机都没有。到了大年初一,早早地穿了新衣服起床去寺庙烧香许愿,愿新的一年平平安安,健健康康……”
我觉得外婆小时候的新年怎么都是劳动啊,不知道爸爸妈妈小时候过年是怎样的。于是我又去问舅舅。舅舅说:“我们小时候过年就是看着长辈们忙进忙去,我们就在一旁偷吃。然后在大门口等着姨妈表姐们带着新衣服好吃的回象山。那时候还有戏班子,我经常早早地搬了竹椅子去抢占位置。家家户户张灯结彩好不热闹。电视机全天候放着也不看,就图个声响热闹,然后捂着耳朵跟小朋友们跑出去放烟花燃爆竹鸣鞭炮。大年三十收好父母的红包压在枕头底下,盘算着能收几个红包,计划着买哪些好玩的、好吃的`……”感觉妈妈的整个寒假都是吃、玩、走亲戚、收红包,都不用写作业,真是太幸福了。
就这说话间,外婆就已经做好了满满一桌菜,有五香牛肉、白切鸡、白宰鸭、红烧带鱼、大猪蹄、红膏炝蟹、大毛蟹、大鲳鱼……桌子都堆不下了。我问外婆:“外婆,这么多菜怎么吃得完啊?”外婆说:“没关系,过年嘛,吃不完就剩下来,表示年年有余嘛!”
原来是这样啊。
在吃年夜饭的时候,我大声说:“祝外公外婆健康长寿,祝爸爸妈妈舅舅舅妈工作顺利,干杯!”大家都祝我学习进步!并给我塞了厚厚的红包。妈妈说,怎么只有小朋友有红包,我们大人也可以收红包,于是就在饭桌上玩起了手机抢红包游戏,舅舅还在家庭群里发了好多有趣的“抖音”视频,一家人说着笑着可开心了。
虽然舅舅家没安装电视,看春节晚会只能用IPAD,虽然西湖区不允许放烟花,我们还是过了一个充满幸福的年。