年味优秀作文
中国的传统节日有很多,比如:端午节,中秋节,国庆节,元旦节,清明节,春节……不过我相信大多数人应该都喜欢过的就是春节吧。
春节又称为“年节”,反正我家这边就叫做过年,据说中国古时候有一种叫“年”的凶兽,头长尖角,异常凶猛,“年”每到除夕就来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,一家老少全都逃亡深山,躲避“年”的伤害。
后来人们算准了“年”的肆虐日期,百姓们把这天晚上称作“年关”,并想到了度过这天的办法:每到这天晚上,家家户户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏栓牢,把家门紧紧封住,躲在屋里吃着“年夜饭”,由于生死未卜,通常这顿饭菜都是很丰盛,大鱼大肉,吃过“年夜饭”谁也不敢睡觉,全都挤在一起闲聊壮胆,这也就形成了熬年守岁的习惯。
还记得以前过年的时候,最高兴的要数孩子们了,孩子们天天盼,盼星星盼月亮就在等待这一天,在这一天里孩子们可以穿上自己期盼已久的新衣服,和同村里的其他人炫耀;在这一天里,孩子们可以吃到大鱼大肉,一饱口福;在这一天里孩子们可以有烟花鞭炮玩;在这一天里孩子们可以收到大人们的红包,接过红包赶紧小心翼翼地把收起来,生怕弄丢了;在这一天里孩子们可以买到心仪的玩具。
以前过年的时候,天刚蒙蒙亮,我就被家人从睡梦中拉起跑去搬年货,有瓜子花生,大白兔,阿尔卑斯,德芙,看着手中鼓鼓的年货口水一流直下三千尺,想睡也睡不着了。
搬过年货,我们会召集村子的小伙伴在村子里来点恶作剧啥的,而大人们有的准备贴春联,有的在包饺子,有的在放鞭炮,哦对了,还有几个在追孩子们呢,让他们不要淘气,这一天欢声笑语,那些鞭炮的吵闹也成了欢笑中不可少的一部分。
吃过年夜饭,就是等待春晚了,家人们总是备好瓜子饮料薯片围在电视机旁边,一看就是结束,当时我们可是春晚的真爱粉。
时光如梭,白驹过隙,一转眼一年又要从人们的眼皮下溜走。
可是现在的春节呢?
新衣服,孩子们什么时候不能穿?大鱼大肉,什么时候又不能吃?就连发红包也没有以前的那种兴奋感。
还有春晚,并不是吐槽,真的是一年比一年难看,现在谁还会围在一起傻傻的等待着春晚?全都抱着手机电脑。
就连放炮竹也被禁止了,严重影响了大气环境,引发了雾霾。
现在的生活经济的确越来越好,市场上买的,喝的,玩的琳琅满目应有尽有,只有想不到没有买不到的。尽管如此,我们难道不应该加快脚步去寻找最初的那股年味吗?因为过去的年,味更浓,过去的年,意更深,过去的年,人与人之间纯洁无瑕,没有虚假。