夜深,人静。轻帘无风自动,星辰光影错落。
久思无眠。
窗外窗内无不遍地安详。桌上书依然摊开,月光落下,照清一行字:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
曾经的千千万万年里,史书的字里行间中,依稀字痕间,可以看到一些人凝望着头顶的方寸夜空。我不知道他们为什么夜深不寐,可能是还在四处讲学的孔子苦于不知道“大道”的迷惘;可能是依然想着明日城下邀约的倾城女子心中涟漪;可能是落榜学子江枫渔火的愁绪;可能是亡国人无言独上西楼的恨与痛;可能是离别那晚楚天沉沉暮霭下的无语凝噎;可能是他乡游子天涯断肠人的迷茫:可能是……
他们那些或复杂或简单或哀伤或欣喜的情绪在陨落几个甲子、几道轮回后,拥着星月微光,折射在我茫然的双眸。
曾经、现在或许将来都会有许许多多人仰望着这一片夜空。无论是在山洞外的空地上、小小的庭院里、阁楼间的折廊中、客栈的房内,还是落地窗后小小的阳台。那些经由沉淀与积累的思绪和感情并着目光,穿越星宿左右,在夜空中碰撞交错,在月光中留下岁月的划痕。
何日,你也如我般,无眠之时,推窗望月,也许会遇到那些未知岁月的精彩传奇和极具智慧的思想。
我看见晨曦荡漾,惊觉梦醒,微感恍惚,不知何时清醒何时梦。
我依然仰望,那片消隐的夜空。