铃声响起,我快速走进教室,看着学生安静地坐着等我上课,我感到很欣慰,同时我也要感谢一个人,我可亲可爱的师傅——华校长。
两年前我刚接手这个班时,面对一群刚从幼儿园进入一年级的学生,我感到手无足措。学生不懂课堂纪律,上课时不认真听老师讲课,想讲话就讲话,有的学生上课时想上厕所甚至不报告老师就直接冲出教室。几天下来,我真有点吃不消。这时,华校长主动找我谈心,询问我工作中的困难。一天,正值美术老师戴老师上课,华校长就和我说:“戴老师在管理学生方面很有经验,你可以先留心戴老师上课时是怎么做的,学习学习。”跟着戴老师学习了几节课后,我懂得了和一年级学生交流时要求要提得具体,保证学生能听懂和做到。华校长不仅教我要向有经验的老师学习,而且在听我上课的过程中,她也会指出我课堂管理中做得不正确的地方,并且教我遇到这些情况应该怎么处理,有时快要下班了,她也会耐心细致地和我说。我们班有一个小男孩特别调皮,注意力不易集中,上课基本不听,还影响其他同学听课,我拿他一点办法也没有。华校长知道后,先让我约见这个男孩的家长,了解情况,商讨对策。再和我交流这样的学生应该采用什么样的方法教育。华校长利用每次到我班听课的机会,特别关注这个学生的行为,要是他课堂有所进步,就在全班表扬他,课堂表现不尽人意,就严厉批评,让他明白什么该做,什么不该做。我也在这个过程中学到了不少。渐渐地,这个学生课堂表现有所改进,发言次数变多,注意力集中的时间也变长了。
虽然这些帮助在华校长看来很微不足道,但是对刚走进工作岗位的我来说是莫大的帮助,我为我的师傅点赞。