我的爸爸作文
我和哥哥小的时候,每天晚上爸爸都得起来给我们冲奶粉,太热了怕烫着我们,冷了怕我们吃坏肚子。所以,老爸总是目不转睛的盯着奶瓶,反复的摆弄半天,直到冷热适中的时候,再拿给嗷嗷待哺的我们。小时侯的我又特别闹,一晚上还要吃上那么两三次。盯奶瓶的时间长了就伤了眼睛,所以,爸爸是近视。
家里开有一个小店,由妈妈照看。每天妈妈在看店的同时,给我们做好饭菜后,习惯性的站在门口,远远的瞅着不远处的小坡,等着放学的我和哥哥,还有下班回家的爸爸。日久天长,也伤了眼睛,所以,妈妈是远视。
每次,当爸爸上街进货,回来骑着沉甸甸的三轮车,我们还没看见一点影子的时候,妈妈已经高声喊着我和哥哥的小名,让我们快去给爸爸推车了。当时,我以为是妈**视力过人,及常人所不及。现在看来,那或许真的是一种默契,是一种心灵上的感应。
小时侯,每次爸爸上街进货的时候,我总是吵着闹着要跟上,而爸爸也喜欢带上我。那时候,家里没有三轮车,爸爸就在自行车后座上挂上两个钢筋做的架子,年幼的我就蜷缩在里边,陪爸爸走遍了汉中的大街小巷。那时家里的经济条件不怎么样,我和哥哥也比较早熟,知道父母挣钱不容易,所以我们从来不问爸爸妈妈要什么吃的,玩的。但是,每次上街的时候,爸爸总要问我吃什么,我总是说不要。但他总是会给我买点什么吃的,我记的比较清楚的就是两毛钱一个的菜包子,还有就是五毛一个的油糍粑。一直到现在,上街时爸爸或者妈妈还是会问我想吃什么,我还是一样的说不要,但他们总还是会买点什么……
爸爸的为人很随和,轻易不发脾气,从来没有打骂过我和哥哥。相形之下,妈妈就显得的暴躁了很多,缺乏耐心,总是为一些现在看来微不足道的小事情,对我和哥哥大发雷霆。轻则罚跪啊,责骂啊,重则扫巴啊,棍棒啊齐上阵,这都是家常便饭。所以小时侯,每次妈妈叫我们哥俩时,我们总是战战兢兢的,不知道自己又做错了什么事。其实现在看来,如果长期这样的话,肯定会对我们的心理健康有影响,幸好还有爸爸在那唱白脸。每次被妈妈打的哭兮兮后,爸爸再来给我们讲一番道理,为什么妈妈要生气,我们又做错了什么事情,说的到了最后,我反而以为妈妈打我们打的理所当然了J
妈妈虽然脾气不是很好,但是和天底下所有的妈妈一样,做所有天底下妈妈都会做的事情:总是默默的把全家人换下的脏衣服洗干净,总是为回家的我们做好简单而可口的饭菜,总是你咳嗽一声就问你有没有感冒,总是感觉你的衣服过于单薄,总是有操不完的心,出门时总是有叮嘱不完的话……现在看来,其实妈妈就是整个家庭的轴心,也正是这些琐碎的小事,把我们一家人紧紧的联系在一起,使家称之为家,使家永远温暖。