今天晚上上完课和室友出去打球,很久没有晚上出来活动了,发现出来活动一下确是很舒服,明天周末又可以懒懒的睡一上午。在篮球场快速的跑了两转,风呼呼的在耳边响的感觉真爽。
活动了一会儿,在不经意间抬头看见了月亮,不是很圆却是很亮!这个场景让我想起了儿时经常在月光下玩的一个游戏——躲猫猫。想起了躲猫猫那就得好好的说道说道了。
秋天的月亮总是异常的亮,在那个贫穷的年代,上完学,吃完饭,在月光下玩游戏那是最好不过的了。村里的小伙伴在大家的呼唤下很快的聚集到了大路边的树下,光秃秃树冠,月光倾泻而下。猜拳,一天最美好的时光开始了。谁猜拳输了那就自认倒霉,等着其他人躲起来慢慢找吧!赢的那自然是很高兴,找个隐秘的地方藏起来,找不到最好。
我躲在大婶家的鸡窝里,你躲在二叔家的草垛里,他躲在奶奶家的老屋楼上,还有他,她.……各想各的招。
在鸡窝里注意不错,但是刚钻进去,鸡就开始为受到骚扰而骚乱了,咯咯咯……这时候对这些暂时的“室友”好好安慰一下是免不了的。草垛也是个好去处,但是经常有人在那里躲着所以老是第一个被抓。躲在奶奶家的老屋上那就得够胆了,爷爷和奶奶的寿材就放在老屋上,和这两个黑漆漆的大家伙在一起是不是胆子足够大!要是不小心被奶奶察觉到挨顿骂也是免不了的!有的家伙跑到了婶婶家躲着,看到正在播放精彩的电视剧,索性就坐着看吧!这可把找人的难倒了,找一晚上都没找到。
当然了,找人也是需要技巧的。有的人被骗了出来“我看见你了,出来吧!”就出来了,实际上他并没有看到!也有的人被“出卖”了,或是鸡,或是奶奶,要么就是躲在草垛里第一个被揪出来的倒霉蛋。
小时候很怕黑,农村的厕所不是再家里的而是在外面。有的小孩晚上不敢出去上厕所只好由大人陪着去。但是在躲猫猫的时候我们不知道是如何战胜了对黑暗的恐惧,越黑的地方越好,越是往里钻。
通常我们会玩到很晚,等到大家散伙回家,很有可能爸妈都睡了,门也被锁了。站在门外哭一会儿也是家常便饭了,这是玩的太晚的惩罚。
夜深了,鸡窝里偶尔传来几声鸡叫,邻居家的狗也趴在门口的窝里睡着了,老屋上,老鼠在楼板上乱窜,不知道在哪个角落里,一只猫咪等待着最佳的出击机会……