小时候家里穷,加之兄弟姐妹多,赚钱门路少,平时生活中油水不足,常常是清汤寡水的,好一顿差一顿。
在记忆中,虽说我们家年年都宰杀过年猪的,但一两头猪的肉油毕竟经不起一年四季的吃喝。
于是就有了吃了上顿没下顿的日子。
于是寨子里那家要是操办酒席了,小孩子都巴不得父母派他去。
至于我,小时候到现在,其实都不大喜欢吃酒的。
时下不要说城市里的酒席之风越刮越猛,其实乡下农村也有过之而无不及。
一方面说,日子也越来越好了,而一方面也表现除了酒风盛行,就像流行感冒一样。
酒席的花样名目繁多,满月酒,长毛酒,状元酒,结婚酒,乔迁酒,年轻的生日酒,年老的寿酒,丧葬酒。
如果说婚嫁酒和丧葬酒不得不举办之外,其实其它的酒是可以减免不办或少办的。
然而时下,不管是城市,还是农村,让人难于应付疲于应付。
同村之中,你说不走吧,早不见晚见,心里过意不去;同事之中,你说不走吧,朝夕相处,鼻子处着眼睛;左邻右舍,你说不走吧,鸡犬相闻;亲戚之中,你说不走吧,人家说没有人情味。
真是做人难,难做人,做人难做也得做。
前段时间,我有机会看到了上世纪八九十年代农村的几份礼单,少的0.5元的,多的是50元,而今则不行了,少也得二三十元起点,多的则几千,而一般大多不是50元就是100元。
岁月更替。
家乡的年和酒依旧轮回着。
可是如今,再也找不到小时候过年和吃酒的乐趣了。