我心雀跃作文
海阔天空。风轻轻吹过我的脸颊,微微吹动天上的云。云微动,在阳光的注视下缓缓被吹成两朵。半朵追逐朝前,半朵悠闲停住。海边的浪轻轻拍打,“哗--”,是浪打到岸边的声音;“沙--”,是浪退下去的卷沙声;“咕噜--”是一浪卷退一浪的声音。
沙滩上的人不多,眼前更是蔓延而没有边际的海:蓝,却并不单调乏味。我心底雀跃起来:这可不就是我心中所向往的故乡的海么!脚下的沙软软的,似是知道了我心中的浓浓的乡情。
渐渐的,视野中的一个黑点成了一个身影,一个老人,坐在蓝蓝的海边,意外的美,仿佛是《老人与海》中的那位老人。他身后的金色沙滩上,晒着几条鱼。鱼身上的鳞片在阳光的照射下闪闪发光,似是宝藏。老人的手中正把玩着什么。走近一看:哦,原来是个海螺!我的心更加雀跃了,却又带些胆怯,不知该如何搭上话。“老先生,这是-”怕老人听不清,我特意提高了音量。可没想到的是,老人的听力出奇的好。他笑着站起身,指着手中的海螺,和我说:“你看。”老人可能不是很擅长言语,带着浓重的口音,努力的表达自己的意思,可他不知道的是,我知道他的意思,无论是语言动作还是心理,我都知道。能与淳朴的乡音重逢,刚刚平复的心又雀跃起来。
“呜-”老人吹起海螺海平面线上出现几只海鸥,老人将鱼向前抛去,海鸥划过海面,准确接住,飞到海边。又感谢似的绕着老人飞了一圈,划回海平面,老人朝我招了招手,示意我跟他走,走到一座木屋前,老人打开门让我和它进屋,这时望着老人,书架上一排排整齐的海螺,我不禁惊呼,老人从上面拿了一个小巧却精致的海螺擦干净递给我:“你吹吹-”。我疑惑的拿起海螺,像老人一样吹了起来。“呜-”声音高一些,很是好听。这便是儿时最美的音乐,与乡乐重逢,我心雀跃无比。
“如今喜欢海的人不多了-”老人一半遗憾,一半坚定地叹道。
我心雀跃,不仅仅是因为与乡音乡乐乡情重逢,更因老人愿意坚定的海守海的精神。我亦愿将这一份雀跃化作海的单纯,永远的如此。