我和父母在小树林里远足。
林里多是小树,没有什么花花草草,地上仅有几缕稀疏的枯草。
一瞬间,目光定格在不远处,那是一小株灌木丛。此处树木成林,既无阳光也无水分,怎么会有它的容身之地?这一株平凡的灌木丛,极不平凡!
我凑近细看,这株灌木与其他粗看并无二致,但看仔细了又有不同:它的枝干虽低矮,但显出一般植物没有的韧劲;颜色略深,呈现出生铁铁锭的色泽,粗实而坚硬;寥寥无几的三两片树叶绿得深沉,自然使人感到缺水与寒冷对生命颜色的独特锻铸。
我便抑制不住自己的猜测和想象:一阵春风将几粒种子撒落到这里,在夏日的阳光下萌发了,但因错过时机,已折损了一半种子。剩余的种子相互挤兑,最终胜出了一名强者,它使劲往下扎根,但它如何拼得过那些大树的根呢?所幸随来的秋雨在经过大树的拦截下,勉强维持了它的生命。但俗话说:“一阵秋雨一阵凉”。伴随着寒冷,它刚萌发的小苗近乎停止了生产。熬过冬天,几乎枯死的它被第一场春雨救活生命。随后又是新一轮的斗阵,年复一年,它经受了多少次枯萎,又是多少次在一线的希望中抓住一点生机。它平凡的身躯又经历了多少磨难?它的成就,又是多少次命悬一线换来的呢?
面对生存之艰难和危险,它没有埋怨,也没有畏怯,而是以超乎想象的毅力和韧劲生存下来。命运给予它的几乎是十死无生,它却在一线希望中成就一片风景。这种境界,值得我们敬佩!