海上明月共潮生,月光洒在玻璃碎片上,白色的波涛汹涌着,在闪电穿梭之下婉转游动,这万般复杂的世界在我的眼中,却是一片谧静的汪洋,简单而又纯粹。
复杂是沉舟侧畔的万点白帆。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”李清照在寻找些什么?她贫瘠的度过大半生,硝烟不断。遥想当年,生活足裕,平安喜乐,少女时的文笔就小有名气。如今家书永绝,族亲没落,孤苦无依。经受过困难洗礼的她,成为了名垂青史的大词人,既有女性之柔美,又不失国人的刚毅坚强。这是复杂的人生给予她最后的一份礼物。她的词句中,点点滴滴,一笔一画尽显相思,可她又是最简单的人,一位有鸿鹄之心的女词人。
简单是化作春泥更护花的点点落红。“困难是向上的车轮。”周树人先生毅然然弃医从文,决心用手中的笔来唤醒身陷泥沼之中的人们。他笔下的人物,个个传神,个个具有生命力。这些有着墨香的文字,也有着刀一般的锋利和坚韧。他的一字胡,多么明显的标志,是他不惧生死的象征。如果写文章是一件极简单的事,那他所唤醒的灵魂就是一件繁杂的事。他的眼中是没有玻璃碎片的海岸,是海欧可以尽情阅读的蔚蓝天空,而笔下是硝烟烽火的战场,是墙橹灰飞烟灭的一片血海。他是最简单的人,却做了最复杂的事。
简单和复杂是直上青天的一行白鹭。2021年河南暴雨,青年李睿创建的“待救援人员名单”成了受困人员的救命稻草。对她来说,可能只是打开电脑,分分钟完成的事,但对于受困人员来说,却是为他们的潮湿空间中伸出的一双有温度的手,她救的不仅是一个鲜活的生命,还是一个城市的温情余热,人民的守望相助。事不避难,义不逃责,凡事只求尽心尽力,这是一位内心极简之人的初心与使命。她心中有着复杂的家,山水大河,有宏伟的中国,却做着这最简单的事。
从古至今,简单与复杂从来都是相互促进,相生共进的。“胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。”正如司马迁所言,贤明的人喜欢把复杂的事情简单化,以繁之心,行简之事,就越接近事物的本质,也就越接近真理。