风舞暮春,落花所重绽香于心,落地而归根,成泥而护花,简则简之;细雨微酿,缓浪所求闲逸于心,百转千回,予谷冽然清碧,汩汩绕青山,繁则繁之。自然界以其无言的方式告诉我们:简简繁繁,不忧蔓绕,素心方度日月长。
或许有人会说,把简单之事做复杂,是一种精益求精的品质,可难免有时自寻烦恼;也有人会说,把复杂之事做简单,是一种删繁就简的智慧,可难道就不会弄巧成拙?简则简之,繁则繁之,这看似是愚人的做法,其实不然,这其中有的是顺其自然的大道。
春松秋菊,孤星浩渺,不忧蔓绕之花伴千里明月盛开。把简单的事情做复杂,无非是受完美强迫症的驱使。诚然,在科学的领域,精益求精是每位科研人士的必备优秀品质。可在日常生活中,我们何须顾虑这么多!“完美”就像是牢笼,“无瑕”就像是脚镣,使得我们不得自由,身心受到压抑,而不能够快然自得。需知“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”,简则简之,如此即便我们身陷狭城之中,亦能有“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然潇洒。
何须顾虑那么多!春生时,则独倚栏杆观这春花灿烂;夏盛时,则泛舟湖上看这水光潋滟;秋兴时,则登楼而望赏这风轻云淡;冬荣时,则裹紧衣衫品这雪花烂漫……
简则简之,人生之乐尽在其中矣!
羊肠小道,绕山三匝,不忧蔓绕之路蜿蜒远方。诚然,“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。化繁为简是高速信息化时代的追求。可孰知“天下大事,必作于细”?何必冥思苦想一步登天,何不脚踏实地步步为营?繁则繁之,迂回才是登山的良法。
当然,简则简之绝不是毫无作为、放任自流的虚度终日,而是胸有成竹、洞烛波折的适时耕耘;繁则繁之绝不是毫无目的、不知变通的一味蛮干,而是心有所往,一苇以航的执著明达。
驻足于洪波激荡的时代潮流中,深谙“简简繁繁,不忧蔓绕”之道,生命之钟定然铿锵有力地奏响。