一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘埃;一念一清净,心是莲花开。
“简单”与“复杂”是两个看似对立的命题,而这世间万物何曾不是相克相生,“简单”与“复杂”也从来不是彼此绝对的存在。一朵花的开放要经历雨的滋养,风的催生,能量的蓄积,捏准了时候才骄傲地绽开那花苞;而等到她该凋落的时候,她便毅然离开枝头随风而去,从容决绝。人生也该是这般,如一场花的邂逅,花开可繁,花落可简。
老子有言:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋略猎令人心发狂。生活如一个万花筒,今日灯红酒绿,明日车马不停,花花世界充满了诱惑与危险,稍有不慎便会堕落在陷阱之中。在各种勾连复杂的脉络之中,唯有时刻保持一颗简单的心,“抱朴守一”,才能清醒地一路走下去。
“抱朴守一”,那撇下了官场的尔虞我诈,回到自个的一亩三分地的陶渊明不正是如此。不愿忍受官场的羁绊,不愿被名利所累,“田园将芜胡不归?”他学不会在官场中虚与委蛇,也不愿意逼迫自己去追求左右逢源,他终究保持一颗赤子之心,于东篱采菊,在南山种豆,一壶小酒伴一个午后,好不悠闲自在。又如那飘逸不羁的庄子,“吾将曳尾于涂也”,愿做一只自在的乌龟也不愿被庙堂束缚,也不肯被权势控制。也像那超凡脱俗的李太白,携酒高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”对他们来说,在凡尘中简简单单地安放自己,“无所欲兮无所求,泛若不系之舟”又如何?
然而,一片叶的枯荣刻画了季节的更替,一只雁的迁徙象征了气候的变化。我们眼中所看到的简单,有时并不如它们表面来得轻松。
好比那时刻不停转动着的钟表,你观察到的是三根转圈的指针,却不一定留心到钟表背面精密契合的、不停运转的大小零件;也比如说那屏幕上放映的电影,你正看到的是运动着的场景,却不一定知晓是每秒几十上百张照片飞速闪过才形成一个连续的画面。很多事物表面看来简单,背后可能需要十分复杂的付出。
就说那轮椅上的霍金,《时间简史》、“量子理论”、“黑洞学说”和“广义相对论”几个简短的名词可能就是我们对他成就的全部认识。但实际上作为一位全身瘫痪,不能发音的肌肉萎缩性侧索硬化症患者,霍金创造出这样的成就,其背后的付出就远远不同于常人可想的复杂。由于语言能力丧失,他只能用一台电脑声音合成器来表达自己的思想,用着仅能活动的几个手指操纵着特制的鼠标在电脑上选择字母和单词来造句,然后通过电脑播放声音。制造一个句子要五六分钟,一个小时的录音演讲更要准备十天。除此之外,当他大脑里上演着风驰电掣的风暴,心里默算着公式代换与数值替代的时候,还要克服神经与身体上时而不时的抽搐所带来的疼痛。这样看来,霍金背后复杂的忍耐与付出才是他成功路上一块块铺路石子。
一叶知春秋,一树晓南北。几个字词的叠搭拼出意蕴悠长的诗句,千万丝线的穿梭绘成简约大气的锦绣。何为简单?何为繁杂?如一场花开,花开亦繁,花落亦简。