当简勿繁,当繁勿简;简繁得当,方能出效率,方能出成果”这句话的意思是只有我们妥善的处理好“简”与“繁”之间的关系,才能够提高工作效率,推动社会发展和进步,它从一个层面反映了我们人类发展的基本规律和客观原则。这里面的“简”指的是以追求简单快捷的生活工作方式。“繁”指的则是其背后需要付出的大量努力和必须克服的繁琐问题。二者如同鸟之两翼,车之双轮,相辅相成,缺一不可。
我们的工作既需要“简”也需要“繁”。让我们试想一下,如果日常的工作只是想要简单的框架和大致的流程,而忽略了其背后应该有的精密运算和周密的准备工作,那么看上去所谓的“简单”就像是建在沙子上的高塔,肯定无法支撑长久,最终让我们的生活变的无序混乱。而如果我们把所有的“繁”都一一呈现到前端,没有进行简化处理,那么最终呈现出来的结果就是琐碎的过程和细节,而不是简明扼要操作方式,宛如一团乱麻,势必影响工作的顺利进行。所以,二者是密不可分的一个整体,必须将二者放到同等重要的位置去综合考量。
努力做好“简”,为“繁”瘦身。这一点在我们的日常生活中被反复验证。据不完全统计,一部智能手机的基本应用有上百个,而且每个应用程序都有其专属的领域和操作方式,正确的做法应该是把复杂的操作流程隐藏到后台,有系统来进行运算解决,而不是把所有的环节都由客户来自己来处理。但是如果不从用户的角度出发,对这些APP程序的使用方法做好瘦身工作,而是把繁琐的操作步骤完全呈现给用户,让用户一步一步的自己去完成,那么就会在无形之间极大的削弱了用户的体验度,其结果就是这种产品肯定会遭到市场的抛弃,最终黯然离场。
所以说“简单”和“繁琐”就是一堆孪生兄弟,世界上本没有单纯的“简单”也没有单纯的“繁琐”,它们是在一定条件下互相转化,互相作用,互相促进,从而提高了我们的工作效率和生活质量,推动了社会的进步和发展。