繁与简,这是两个差别强烈的词,可是这样的对立体往往又是紧密联系、密不可分的。
繁与简,是一种结合,与辩证关系的两个对立面。繁,是简的一个表达式,简,又是繁的升华。繁,并不显得杂乱琐碎,简,也不能失去原来意思,这样才可以做到繁与简的有机结合。
在生活当中,处处都存在着“繁与简”的现象,中国武术有一精髓“四两拨千斤”就是繁与简的一个体现,四两就是很轻的事物,即简。千斤就是很重的事物,即繁。
因此,我们说繁与简是可以相互转化,比如一句“阳春三月,明亮花繁,树木茂密,百花齐放”,我们就可以简单来概况为“春光无限好”。我们在写作当中,也可以运用好繁与简,用一写简单的句子来概况意思,让大家都能够听懂、又显得言简意赅。实际上,繁与简就是一对辩证的统一体,繁与简的辩证统一给我们生活的这个世界增添了一份美。
作为当代的中学生,我们也需要了解繁与简的组合妙义。在生活当中不断体验繁与简,融合其中,让我们的生活变得更加美好。