简单的世界是大气磅礴的水墨画,复杂的世界是精秀雅致的山水画,唯有将两者结合起来——简繁有度,执两用中—我们方能早就浓墨重彩的人生画卷。
简单的世界意味着生活随心,没有那么多纷扰以及处事方式的简单,复杂的世界则意味着生活的精致,刻意。
而两者若只居其一,则显得单调与极端。
只有繁没有简,为应对外界将自己的生活处处打理得很精致,活在外界所设定的人设中,不敢暴露真实的自己。处于快节奏的时代,灵魂寻不见一方可供栖息之地。或追逐于名利,正如《遗失的灵魂》中所言:从上俯看,皆是形色匆匆的行人以及姗姗来迟和不翼而飞的灵魂。心灵被名利充满,在这焦灼的人世间走一遭,获得的是无尽的不满足感与一身的疲惫……
只有简没有繁,与世界隔离,在这信息化的时代,很容易被筛得流离失所。生活的无欲无求虽可以避免许多的纷扰,却也很容易走向佛系的泥潭。思想平庸,能力平庸,立身处世的必要技巧,最后自己的一腔热诚换来的是现实一次次无情的打击。
倘若将两者结合,执两用中,便可在纷杂中游刃有余而又不失自己。
国宝级科学家李小文对待科学研究一丝不苟,研究的成果位居世界前列,他在功成名就后仍保持一颗素心,“一双布鞋任平生”,甚至曾因穿的太朴素而被门卫当成民工拦住。他对简繁之间处理得当,对待繁杂的科学他迎难而上,对待生活他能保持初心,身上的“魏晋风骨”震撼他人。
何时该简?简要求我们在处事态度上保持纯粹初心。且看那个“玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳”的周敦儒吧,他于尘声鼎沸之时仍能坚定几心,不受名利场约束,终成一代名家。古人曾云:归真返璞,则终身不辱。工作繁忙就暂时脱离出来,亲近自然,回归本真;或可以在心中修篱种菊,阅读好书,在书中寻觅那一方飞鸟与繁花之地。
何时该繁?繁体现在思维方式上。在这个后真相时代,信息的可塑造化和片面化对我们产生误导。正如《沉思录》中:我们看到的只是一个视角,而不是真相;我们听到的只是一个观点,而非事实。以简单的思维方式,看山是山,看水是水,最终只会被虚假的真相蒙蔽双眼,在“回音室”中自笼自娱。
更体现在处事方式上。社会是一张人际网,人与人之间的交往是一门艺术,这需要我们具备立身处世的本领,做事太直白,少了必要的圆滑,则会被他人厌弃,显得与群体格格不入,最终从网上脱落。而处事的必要精致能使我们的网稳固而不失独特性。
简繁有度,执两用中,我们才能挥就绚丽的人生篇章。