那天我正准备下班回家,家里的电话打过来了,我想准是女儿,的确是她,电话刚接通,女儿就迫不及待地对我说:“妈妈,我当上文艺委员了。”我由衷地祝贺。回想女儿上一年级时,非常胆小,当时的梁老师曾告诉我:“陈璐什么都好,就是有点胆小,上课不爱发言。”听了这话,可能很多父母都会敷衍一句:“这孩子就是有些胆小。”我记得很久前读过一个故事:一个孩子对爸爸说:“老师说我胆子小。”爸爸回应说:“我们家都胆小,爷爷胆小,爸爸胆小,你肯定也胆小。”我既没有像这个爸爸那样,也没有像很多父母那样接受了老师对孩子的评价,而是认真地对老师说:“其实孩子在家胆子不小,可能是还不太习惯举手回答问题。”回家后,我告诉女儿,上课只要举手就奖励,女儿胆子渐渐大了,女儿举手我不奖励了,变成了她发了几次言,我就奖励几次。二年级女儿上课都能积极发言了,还当了小组长、小老师,没当过更大的班干部。今年的班主任景老师有办法,来了个班干部竞选。在班长竞选中,女儿没敢举手自荐,听她说有五个同学竞选,都发表了竞选宣言,都很有胆量,小小年纪都特别有才!接下来该选文艺委员了,上去了两个同学唱歌了,女儿才敢走上讲台,也打着拍子唱了一首《采蘑菇的小姑娘》,没想到在六个小朋友中她的得票最高,当上了文艺委员,听她说是在一个特定的时间领全班同学唱歌。老实说,孩子唱歌不是特别出色,但我也要认真地为她喝彩,宝贝,有胆量,真棒!
开学一周了,接下来的惊喜一个接着一个,几乎每天放学女儿都能带来好消息,“今天我当上了值日组长”,“今天我又当上了美术课代表”,“今天我当上了语文组长”,“今天我当上了英语记录员”,我从女儿每天放学见到我的第一句话,洋溢着自豪、喜悦的话语中感受到了她“忙并快乐着”,看着女儿天真的笑脸、活泼的身影、“小喜鹊”一样欢快的话语,我特别满足。
我认为,及时赞赏孩子,表达出家长对孩子的真心欣赏和热切期望,能传递给孩子一种强大的精神力量。这种力量不仅可以让孩子更加努力和自信,而且会让孩子健康快乐地成长。