一次难忘的经历作文
“香喷喷的糯米糍糕,走过路过不能错过”!寒假里爸爸妈妈带我游览了绍兴乌镇,在乌镇的老街上我被一阵热闹的吆喝声吸引了。原来这是一家制作当地传统名吃糯米糍糕的农家小店,热情的老店主邀请我亲手制作一份。同学们你们想知道制作过程吗?快听我细细讲来。
首先,我穿上围裙戴上手套,捧起几把白花花的熟糯米放进一个圆圆的大石臼里。接着,我挥起一把又长又重的木棰子使劲地砸向糯米。一开始,糯米很散,每砸一次就四处飞溅,砸不均匀,我只好围着石臼转圈砸。砸着砸着,糯米越变越黏,一个新的问题出现了。木棰砸下去倒是容易,可拔起来就难了,黏黏的米团把棰底死死地粘住,我用尽全身的力量才能拔起。这时,老店主笑着告诉我砸米团的一个小秘诀:每捶两次就要把木棰在装满凉水的桶里沾一下,这样就不会黏住了。来来回回几十下,又软又糯的米团终于砸好了,我真有成就感啊!就是胳膊又酸又累。
然后,该砸芝麻粉了。我把一包黑芝麻、一包白芝麻和少量白砂糖放进一个小石臼里。三下五除二,一股芝麻的浓香扑鼻而来。我再把软软的米团切成棋子大小的方块,在细细的芝麻粉中打几个滚儿。最后一盒可口的糯米糍糕就做好了。闻起来淡淡的米香混合着芝麻的焦香,格外诱人。咬上一口绵软香甜,真是美味啊!
通过这次亲手制作糯米糍糕,我对民间小吃有了更加深刻的印象。我希望更多像这样的传统手工技艺能长久地传承下去。这真是一次难忘的经历啊!