一轮明月,悠照千古。有多少心怀壮志的诗人,在月下高声吟诵,有多少离家游子,月下长叹,思念故乡。
悠悠的历史长河中,写月的诗句多的数不胜数,可妙哉之极莫过于那位诗人--李白。他那《把酒问月》中“唯愿对酒当歌时,月光长照金樽里”和那句出自《关山月》中“玉轮高高挂,银辉满人家”的佳句,更是让人为之陶醉。更有苏轼“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”的《中秋月》与他流传千古的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟”的《水调歌头》也是令人吟哦万千。还有王建“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家”的思乡之句,让人过目难忘。
可我心中的月,它是神秘的。古有传说“嫦娥奔月”的故事,今有无数宇航员登月探索的报道,都使我感到月的神秘挥之不去。这月亮到底有什么魅力,另古往今来无数人们为之着迷。
我心中的月,它是美丽的。傍晚十分,举头望月,会感到月如此的皎洁,如此美丽娴雅,使人心胸豁达,江畔湖边,夜空中的月与湖面的月相互照应,这不又多了一份雅趣?
我心中的月,它是令人捉摸不透的。你看它时而满月,时而一弯弦月,时而阴沉,时而晴朗,不正是应验了那句“月有阴晴圆缺”吗?
啊!月!