读史,便如跌入一个玄乎晕乎的时代。那时的月亮,月缺比月圆更美,那时的愁,有比无更动人。
梦回大唐盛世,你是李白对故乡思念的寄托。那一夜晚,他坐于床头。一束月光泻下,如同冬日的白霜般皎洁。这冰凉的美,不禁勾起他对故乡的回忆。儿时也同望着这一轮明月,却失去了一旁一同欣赏的家人,凄凉的心境油然而生。“举头望明月,低头思故乡”。明月成就了李白的诗句,更成就了那凄美的思乡情。
重返那孤寂的深院,你是李煜自毁南唐的悔恨。如钩般的明月落于黑夜,无言,上西楼,他在感叹那深院里的梧桐、深秋的冷寂。那些逝去的纸醉金迷,如同流水落花春去也,别时容易见时难。面对国破家亡的离愁,别是一般风味在心头。明月目睹了一个朝代的逝去,却也开启了词新的时代。
至承天寺,你是苏轼与张怀民的心照不宣。在这凄凉的秋夜,月亮映照着苏轼凄苦悲凉的心,自古逢秋悲寂寥,念无以为乐,遂至承天寺寻张怀民。相遇的两人那一刻心有灵犀。月光散于庭院,如积水般清澈。至少这个月夜里,你亦未寝,明月酿造了一个仙境之景,也造就了一段古今佳话。
暮色四合,窗外是城市阑珊的灯火。那一轮明月却有些凄凉地挂着,它见证了古时无数文人墨客的欢乐,记录了许多迁客骚人的忧愁。翻开书页,细嚼书香,我仿佛要抓住一个记忆,或是已经消逝的过去。
月光从树叶中泻于书上,我合上书,思绪婉转。呵,那天边的姣姣孤月,却照亮了历史的天空。