走近你才知道作文
走近了,走近了他的世界,走进了世外桃源的仙境,走近了家徒四壁的他。
初识五柳是在《饮酒》,最初的记忆是在“采菊东篱下,悠然见南山。”初读此诗,一眼望中此句。我断定再不会有如此清幽自然之句,正如“清水出芙蓉,天然去雕饰”,浑然天成的隐逸之感,夕阳西斜,你手提篮筐,筐中是一簇簇橘黄的菊花,有的半开花苞,内敛害羞,有的默默绽放,悄无声息。你抬头便与南山对视,你恍若一座山,稳重浑厚。如此的你才能写出如此的诗,方不负你“不为五斗米而折腰”的美名。
也许初见你总是美好,再见,我心中已有疑云。我更加关注你,知道你在隐居与官场之间游离,时而隐居时而做官,让我琢磨不透。后来我有幸看到你的故居,几根柳树弱不禁风,那桃花也不过是虚假之物,我好像离你越来越远。或者说离真正的你越来越远,你不再是我心中的那个陶渊明了,那个举世皆浊你独清,众人皆醉你独醒的陶渊明了。
我本该望着你的背影,渐行渐远。可《桃花源记》让我认识了不一样的你。武陵人捕鱼为业,误入桃花林,夹岸桃花树树开,落英缤纷,此属人间仙境。往里走是百亩苗圃,是房屋俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,老人孩童怡然自乐。这是你笔下的桃花源,是战乱不断年代的一处安身之处,那里与外界相隔,不受战火之苦,世人皆向往,武陵人也是。桃花源中的人字不想被打扰,留下一句“不足为外人道也”便送走了他。即使捕鱼人沿路记号,殊不知桃花源不过是一场梦罢了。何人存的桃花源,南阳刘子骥,他不行,后世也不行。那世外桃源在陶渊明的心里啊,老师问:“桃花源是真是假。”名士寻访是真,无获而归是真,那怡然自乐,那不闻外界之事是假。真真假假,五柳先生既反复证明它的真,又不断否定它是假。
不论真假,只论陶渊明心中那份对桃花源的痴情,对和平安乐的渴望,对置身世外,寻一方世外桃源的向往,定是真。那桃花源一直是真,他活在陶渊明的心里,活在世人的心中。即使那样的安居乐业太过虚幻,即使后人都知是假,大家都愿意相信它是真。
走近你,走进陶渊明的桃花源,方知,心中若有桃花源,何处不是水云间。