走近你才知道作文
雨停,泪止,心碎,花落。
当年的你,绝代风华,颇具江南女子那番灵气与秀雅,你的女红巧夺天工,令人沉醉于其中。
当年的你,身后有着大批的追求者,不乏一些富家子弟与俊逸才子。而你,却舍去了财富与名利,下嫁给了这个默默无闻的年轻士兵,也就是我的爷爷。
他,是一个喜怒无常的怪老头,前一秒阳光,后一秒阴云。他身上,有着许许多多的恶习与偏见。小时候的我总是搞不懂,为何奶奶会嫁给这样的一个人呢?
我也曾问过她,她用略带无奈的口气说:“都是小时候不懂事,被这个老骗子给骗了。”每当这时,爷爷总会咧开嘴开心的笑起来,笑声冲破云霄……
之后的日子,仍是如平常一样,他俩儿每天斗斗嘴,为一点鸡毛蒜皮的小事都可以争辩地不可开交。总是瞧见奶奶撅着嘴,疾步穿过客厅,走回了自己的房间,猛的把门一关。而他,则是一脸的错愕,呆呆的立在客厅中央,不知道自己做错了什么。
在我6岁那年,父母把我从爷爷奶奶手上接走了。依稀记得当时的场景:他俩将爸爸的车送到了村口,我从车后面向他们招手。车越行越远,那两个黑点也逐渐消失了,但他们之前那强装出来的欢笑,却令我鼻子发酸。
离开了巢的鸟儿,虽对眼前的千山万水有着无限的好奇,却仍忘不了身后那一窝小小的巢。正如身在城市的我,忘不了故乡的山,忘不了故乡的云,忘不了……
在春节期间,我和父母一起备上了年货,包上了红包,去探望故乡的爷爷奶奶。车子到了村口,我们下了车,拎上年货,直走了大约200米,在一棵大的槐树前右拐,我远远的看到了爷爷奶奶的青瓦房。爷爷奶奶搬了个小板凳,一起坐在门前的小院里择韭菜。他们的头发已是银白,脸上又添了几道皱纹。他们似乎在说些什么,满脸笑容,几缕阳光透过树枝斜射在他们的脸上,增添了几丝安宁与祥和。
我看着他们,这样呆呆的看着,不禁莞尔一笑。
走近了,才知道,对于老一辈来说,爱情就是这样,平平淡淡,安静祥和。