走近你才知道作文
“今天,我们去安徽的乡村度假村玩吧。”暑假里,妈妈选好了一个自驾游目的地。我却直摇头:“安徽那么远,而且乡村什么也没有,多单调啊!”
“正是因为我们总是待在城里,才要走近大自然呀!”妈妈说着,就把我拉上了车。
不知为何,无论我们怎么寻找,都不见度假村的踪影。我很不耐烦:“我就知道这次旅行非常无聊!”
妈妈却不灰心,带我下车步行:“这片山林不也很美吗?我们进去转转吧。”
我们沿着羊肠小径,漫步在树林间。头顶,一棵棵绿树为我们撑起大伞,树叶摇曳,散发着清香,沁人心脾,让我的心渐渐静了下来。耳畔,是一阵阵蝉鸣,却衬托出山林的静谧。
走着走着,我们遇到了一位当地的老奶奶。她热情地把我们领入村庄。田野里,水稻青翠欲滴,微风吹拂,掀起一片片绿浪。独特的田园风光对于久居城市的我而言,是多么难得呀。
看!池塘边的芦苇正向我招手呢!走近小池塘,清澈见底的池水让我心旷神怡。我忍不住用指尖接近那凉爽的水。披着花衣裳的小鱼在水草中穿梭,好像在与我捉迷藏呢。
我正陶醉着,妈妈轻轻拍了拍我的肩膀,原来老奶奶已备好了午饭,要招待我们。
品尝了才知道,农家的大锅米饭,是如此的香甜。新鲜的野菜、原生态的鸡蛋、刚刚从池塘中捕上来的野鱼,伴着农家亲手压榨的菜籽油,在柴火烧热的铁锅里或炒或烹,很快就散发着扑鼻的浓香。这些平时吃不到的美味,在我的舌间跳跃,在我的心头停留……农村的孩子脸上洋溢着阳光的笑容,他们的眼眸如那一汪池塘一般纯净。他们争抢着向我介绍田野上每一株野花的名字和池塘中每一条小鱼的品种。走近了,才知道,乡村风物竟是如此丰富、美妙!
夕阳西斜,我依依不舍地与小乡村挥手告别。
是啊,有时我们真的不能只凭刻板印象看待事物。有一种不屑,叫做没见过,不知道。有一种热爱,叫做走近了,才知道。