走近你才知道作文
这里是校园中一个偏僻的角落,没有姹紫嫣红,也没有芳草悠悠,有的只有那几栋平凡无奇的楼,几棵中规中矩的树和几株亘古不变的爬山虎罢了。
我实在是不明白为何学校的宣传册上有这么几株爬山虎。它们这般默默默无闻地生产在这儿,没有人会欣赏,也没有人来赞叹。它们就像大街上无人注意的广告般被行人无视,仿佛这一片爬山虎只是上了绿漆的墙。或许它们的不知名也是因为生长在这没有学生欢声笑语的行政区吧,要我说这个“不毛之地”真是常年阴森森的。
可走近了,我才知道,爬山虎竟这般绚丽多姿。
我是学校摄影社团的一员,作品是要定时上交给老师的,等到老师来催促,我才挎着单反在午休时间在校园中找素材。然而我很快发现社团中有许多成员也同我一样在赶作品。这下我可急了,辛勤的校工、校园内的花花草草、天真无邪的学生这些题材都要没了。我不禁垂头自恼自己竟这般愚蠢。我边找题材边在校园中游荡着,不想却跑到了行政楼边,自嘲道:“真是没脑子,跑到这儿来做什么?”方转头想走,只听身后“沙沙”的响声伴着微风向我吹来。
我情不自禁地转过头向着声源望去,映入眼帘的竟是那几株爬山虎。带着些许好奇我向爬山虎走去中,原来这么长时间被我忽视的爬山虎竟有如此风姿!那一片绿色瀑布聚合在一起,汇成一条大川,向着海的方向奔涌!和煦的微风吹过,翡翠般的绿叶向空中腾起,“我们在生长!”它们在嚷嚷,“我们在生长”它们在笑。它们迎着阳光你攀着我,我攀着你,只为向上生长,生长,不停地生长!一个个争先恐后地向上生长,为的只是攀上楼顶“一览众山小”,饱览校园内的风景。可在这毫无养分的墙壁上,它们是怎么靠着那一条条纤弱的根向上生长的?它们汲取的是自己的毅力、力量和永不言败的决心!它们的生长就是一个奇迹,一个用自己的努力创造出来的奇迹!
走近生活中那些被你忽视的平凡之物吧,走近它们,你才会知道,每一个生命个体都能绽放出照亮宇宙的绚丽光茫!