大漠,孤烟,黄沙,驼铃。
残阳如血,撒在漫漫黄沙道上。一群驼队,在残阳黄沙中穿行,驶向那神秘的莫高窟。
我,便是其中一员。
踏上旅途之前,我曾在网络上搜索过有关莫高窟的相关介绍,自然也是浏览了许多图片,当时看了,心中并未起波澜。
可是,当我真正看到那么一处石窟伫立在那黄沙之中时,我被深深震撼了。它便似伫立于苍茫天地间的巨人,古朴、巍然。就连上面石座上写着的“莫高窟”三个字也无比辉煌。
在导游的指挥下,买票,入场。就这样,我走近了它。
来到一幅壁画前,细细端详——画中祥云四绕,青云袅袅,几位衣着霓裳舞衣的女子似在扭动纤细的腰肢,尽情舞蹈。舞动之处皆是锦帛飘扬,迷香阵阵。不远处,一棵青翠的松下,几名云鬓花颜,头戴金步摇,画着花钿妆的女子手中拿着琵琶、古琴、胡笳等各色的乐器,着大红齐胸儒装,衣袖飘动间,已是仙乐绕梁。天与地,人与景,虚与实似乎都在此间融为一体,难舍亦难分。
一阵夹杂着黄沙的暖风吹来,将我带出这幅飞天壁画。我看着四周昏暗的灯光,回眸于鲜艳壁画间,不禁感叹古人之聪慧,文化之传奇。
在莫高窟中信步而行,来到一尊巨佛面前。我缓缓抬起头,恰好对上了佛的那双饱含慈悲、看破红尘却又坚毅的目光。下拜,许愿,恍惚间听到佛像中传来的声音:年轻人呐,做人须断除杂念,坚守本心,好好效忠回家,守护中华五千年文化啊……”
不知过了多久,在一幅幅精美得似浑然天成的壁画、佛像中走进,走出,一下午,便似弹指一挥般流逝。走到出口处,已是黄昏时分。
暮色夕阳,杨柳摇曳,艳红的霞光,照在莫高窟上,为这座屹立了千年不曾倒下的建筑镀上了英雄的光辉。
人生沓沓,我浴着霞光,看黄沙遍地,让一颗流淌着华夏血液的心融入此地,感受中华文化的辉煌。