走近你才知道作文
人生何尝不是悲伤的,哭着出生,又在哭声中离去。
我合上书,思绪飘回了从前。
那是一座苟延残喘的小楼,锈迹斑驳,油漆脱荡,好似一阵风就能将其吹垮。不过,我深爱着这三层小楼,因为那儿曾住着我的奶奶。
奶奶是个体态丰满、慈眉善目的老妇人,由于她的身材,邻居们亲切地称她“胖奶奶”。
奶奶是个做美食的好手,蒸饺、肉圆、鸡蛋饼、什锦汤……样样不在话下。每逢过年,奶奶总会与大姨奶奶,小姨奶奶做上满满当当的包子,分享给亲朋好友。
依照小城的习俗,每年农历八月十五这一天,奶奶总会做她最拿手的冷烙饼,之后挨家挨户地赠与。在半夜起床和面,把爱揉进了面里,面香浓郁,氤氲在口中,更融进了心底。正是由于这一点,大家总说奶奶的冷烙饼“天下一绝”。
我曾嚷着闹着要跟奶奶学做冷烙饼,奶奶慈祥地摸摸我的头,笑着说:“好呀!可是到时喊你起来,你可别赖床哦!”不知是我睡得太沉,还是奶奶不忍心叫我起来,这个愿望竟一直没能达成,也永远不能达成。
还曾依稀的记得那天天阴沉沉的,云沉重的好像随时就会坠落,大人们都说,不久以后该下雨啦,那也是我此生最阴暗的日子。
奶奶已经离开我们快六年了,每想到这里,眼前都似乎浮现出她的笑脸,耳边都回荡起她那爽朗的笑声。
我总是思索着人生的真谛,是悲吗,不是吗?我却忽然悟到,人生不应只关注起点和终点,我们要关注这过程中点点滴滴的美好,不只是哭着的,更是笑着的。
从前我盼着奶奶能够转世复活,现在,成长了,长大了,知道奶奶永远也回不来了,实则,我也不必再盼,捂一捂心口,却发现她一直在那儿,一直做着那“天下一绝”的冷烙饼。
走近了生离死别,才知道人生里欢笑多过哭泣,甜蜜多过苦涩。