今天是星期六,阳光明媚、云霞满天,天气格外凉爽。我拿着《格林童话》这本书坐汽车去“迎泽区,”找我多年没见的郑叶娟姐姐玩。
我上了汽车,一眼就看见还有一个座位,就一屁股坐了上去,津津有味的“啃”起书来。
到了第二站,上来了一位身穿黄上衣,蓝裤子,头戴一顶粉红色帽子的残疾学生。坐在门口的一位老奶奶用慈爱的目光看着那名残疾学生,说:“孩子你的腿不方便,坐我这儿吧。”那名学生连忙摆手,说:“老奶奶,谢谢您的好意,您年纪大了,还是您坐吧。”说完,他继续向后走。
我把座位让给他吗?正当我左右为难的时候,坐在我后面的小妹妹开口了:“大哥哥,你坐到我这儿吧。”那名残疾学生看见小妹妹是诚心诚意让他坐,再加上他腿脚不方便,就坐下了。突然,汽车来了个急刹车,小妹妹没有站好,摔倒在地。那名残疾学生满脸愧疚,他不顾一切地站了起来,把摔倒在地的小妹妹扶了起来。看着这一切,我感觉到自己是多么的渺小,心想:我不能这么自私,让小妹妹来我这儿坐吧。于是,我抬起头微笑着对小妹妹说:“小妹妹,你坐到我这里吧。”小妹妹也对我笑笑,非常感激地说:“谢谢你,大哥哥。”说着就坐到了我的座位上。这时,我的心里甭提有多高兴啦。
车上的乘客也不约而同地说:“你们三个你让我,我让你,真是帮助别人,快乐自己。”车窗外的松树爷爷摸着胡须,好像在说:“助人为乐是一种美德,继续发扬!”
虽然我是站着来到姐姐家的,腿很酸、很累,但是我一点儿也不觉得累。