表情的作文
“如果能够多一点点微笑,生命也会多一点点美好。何必活得那么冷酷寂寥,入夜总为小事而睡不着……”
——许嵩最新专辑《梦游记全球变冷》
那晚除夕夜,我正和妹妹在姑姑家的阳台上看烟花。那绚烂的烟火伴着缤纷的色彩飞向空中,绽放于那片无边无际的黑暗,装点了我们头顶的整片天。就在我和妹妹为此欢悦时,妈妈接了个电话,只见她脸上的笑容霎时凝固了,随之渐渐暗下来、沉下来。我很好奇出了什么事,于是问妈妈,原来是对我很关照的一位叔叔得了癌症,听了这消息,眼前的天瞬间蒙上了一片灰,心情也渐渐沉下去、落下去。
是阿姨打电话告诉妈妈这个消息的,我和妈妈知道后,即使作为旁人的立场都好替他们心痛。可想而知阿姨心里有多么不好受了。此刻,我心里乱得一团糟,似乎看到一簇火花正在渐渐燃烧殆烬,泪水不知不觉在眼眶里打转了。真的好希望眼前一朵朵升起的烟火能如生命之花绚烂绽放,将所有悲伤都散失在空中,让叔叔的病情有所好转……
爸妈一直很忙,直到昨晚才有空去看望叔叔。再次相遇时,原本丰满圆润的阿姨瘦削了许多,叔叔也明显憔悴了许多。后来,我得知,原来阿姨为了储钱给叔叔看病,把他们的房子、车子、都买了,现在只能租房子住,生活不好过。再加上不久后叔叔就要化疗了,大家心情都很沉重。可是阿姨和我们聊天时,一直是微笑着的,叔叔也是,他俩就像没事人似的,难道是在苦笑吗?看不出。
后来我在某本书看见了,原来那种嘴角45上扬的笑容,是微笑,是发自心底的最美的表情,是乐观态度的表现。不是吗?既然都一定要面对的,放宽心去做不是更好吗?何必压抑自己的心情苦着脸去畏惧呢?其实快乐的人,不是没有痛苦,而是不会被痛苦所左右,只要心是晴朗的,那么他们的笑,就不是伪装,更不是苦笑,只是想通了一件棘手的事。
生活中,有坎坷是必然的;生命亦有始有终,看得透了,一切皆释然,做人就要多笑笑,快乐的时候放声大笑;难过的时候更要笑,告诉自己没有什么过不去的。每天起床对着镜子微笑,告诉自己又是崭新的一天,你会明白那微笑的弧度将给予你一种怎样的快乐,你会明白生命的美好……不期然想起了俄国著名浪漫主义诗人普希金的那首耳熟能详的经典励志诗《假如生活欺骗了你》,确实,生活就像个调皮的小孩,经常和我们开开玩笑。但记住,忧郁的日子里需要镇静,不要心急,一切都是瞬息,一切都将会过去,而那些过去的了,将会成为美好的怀恋;还有那英国诗人雪莱告诉我们的,冬天来了,春天还会远么?
过去的都过去了,未来也还没来,生命里,只有现在。而现在,让我们一起微微笑,活好生命中的每一秒!记住,生活是一面镜子,你对它微笑,它也会对你以同等回报的。