我是矿工,但从未下过井,井下的样子只能通过调度室、集控室的视屏窗口瞧一瞧,或者听热心的同事们夸夸其谈地简述一番,仍然有些云里雾里。身在矿区,也并未曾见过,在井下夜以继日辛勤工作的矿工们的脸庞,是否真的犹如网上的图片所述?在我的脑海里,印象最深刻的是他们身着那蓝精灵般的工作服,日日活跃在绿色的矿区中。
一次,闲来无事去联建楼转悠,路过井口,我既好奇又胆怯地探出脑袋向里面望了望,只见二三十位矿工们身着早已被煤尘染黑的都快分不清是藏蓝色的工作服,脚蹬雨靴,头戴安全帽,武装严实,提着矿灯,待运输队的车辆接他们入井工作。他们有的排着弯曲的队伍私聊着;有的坐在地上像是在思念家人,又感觉是累到无力排队等候的样子;还有的干脆躺在沾满煤尘脚印的水泥地上;一幅幅疲惫不堪的样子映入眼帘,他们就像火车上拉着卷铺盖卷被售票员撵来赶去到处流串的买不到车票的打工仔,不禁让我心酸。想起矿工媳妇们个个在炫耀自己老公上万的工资时,再也不会用那种羡慕的眼光去打量他们。
走到楼梯口,两位刚升井的工人,满面乌黑只看见那双黑亮的眼睛在忽闪着,微笑地看着站在楼梯口穿着便装的我,露出了洁白的牙齿,热情地问:“同志,您找谁?”。我看了看他,羞怯地摇摇头,转身就走。那一刻,一种异类的感觉给我带来的压抑,让我有想钻进地缝逃跑的冲动。
这是我第一次看见井下工作者辛苦一班后的真实容貌,真是难以想象他们在井下是怎么干活的?如何用餐的?又是如何的劳作才能给自己画出个这样的“烟熏妆”?他们的皮肤能受得了煤尘的“洗礼”吗?他们所吸进去的煤尘该多么伤害着他们的身体器官啊!
而今,煤炭市场持续走下坡路,环境如此的恶劣,工作这么辛苦,他们依旧奋不顾身地战斗在一线,暗无天日地为我们的产能而努力奋斗,在他们的干劲中仿佛又让我们看到了希望。
同是矿工,他们才是最伟大的,最可爱的人。他们用自己的辛勤与汗水成就了一个个幸福家园,奉献给人类无限的光明与温暖。他们是永竭不尽的“超能量”。这就是越努力越幸运,越幸运越努力吧。不为别的,只为他们的坚守与无私点赞!