一次难忘的旅行作文
经妈妈一个晚上的准备,我们和在广州的表哥一家三口约好国庆假期的第一天出去玩,妈妈说这条路线可能人比较少,因为顺路,我们还可以先到大鹏古城玩,下午再到西冲住下,玩到第二天中午就可以回来了。我一想到可以和表哥在海边玩,还可以住酒店,心里甭提有多高兴了。
10月1日9:40,我们向着大鹏古城出发,快11点时到了目的地。据介绍,大鹏古城始建于公元1394年,为广州左卫千户张斌开所筑。是明代为了抗击倭寇而设立的“大鹏守御千户所城”,现在“大鹏所城”的石碑就立在古城南门的入口处。当年大鹏所城占地约10万平方米,城墙高6米、长1200米,城墙由山麻石、青石砖砌成,城外东南西三面环绕着深3米、宽5米的护城河。大鹏所城从海路与东莞守御千户所一起扼守珠江口,战略地势险要,是外敌入侵岭南重镇广州的必经之地,有省会门户之称,深圳今天简称“鹏城”即源自于此。
走进古城,一些卖纪念品的小摊堆满眼前,有弓箭、枪、弹弓、水果篮、还有贝壳做的小动物等,我和表哥正争先恐后地逐个试玩了一阵,妈妈过来制止了我们,我们一人抓了一把弹弓不舍得放下,后来表哥的爸爸给我们每人买了一个。
跟着大人们走到一个唱皮影戏的地方,那里也有好些卖纪念品的,有几个皮影放在戏台边的一张桌子上,我和表哥又各选一个自己喜欢的在摆弄,哈!真有趣,我拿的是个唐僧,支动着两根棍子就可以让唐僧手舞足蹈,还会自己打自己的头,弄得我们边玩边笑个不停。
后来,我们参观了古城博物馆、左堂署遗址、粮仓、兵哥酒馆、古井和所城北门旧址就朝我们的下个目的地---西冲进发了。
到西冲时已是下午4:00左右,我们住在海边的小屋子里,放好东西、换上拖鞋就到海边玩去了。海浪有点大,我们不能下去游泳,但我卷起裤脚,看着一上一下的海浪,还是藏不住心里的兴奋,张着嘴对着大海喊着:国庆快乐!国庆快乐!
我和表哥在挖沙洞,挖得很深时就会有水冒出来,挖得越深水越多,一阵浪冲来,把我们的洞给冲毁了,浪退时,发现沙滩上有好多会冒泡泡的小洞洞,好象有活的东西在里面,我们就顺着小洞洞挖下去,果然发现有只小螃蟹,我们照着这个方法继续找螃蟹,但有时能找到,有时也找不到。我把脚泡在海水里,让海浪把沙子推来推去,弄得我脚底痒痒的。
玩着玩着,天色开始微微暗了,妈妈让我们回去洗澡,这才发现自己全身都弄湿了。洗过澡,吃过饭,大人们有的在休息、有的到海边散步,我们小孩只能在屋子里打扑克、看电视,因为只有这样,第二天早上才能再到海边玩。
第二天醒来,只有外婆还在屋子里,爸爸妈妈都去看日出了,我也赶紧洗刷一下,和外婆、表哥朝海边走去,这天的浪小了许多,也没什么风,我看见爸爸妈妈们都在照像,我们小孩子继续玩着我们喜欢的游戏,还没尽兴呢,大人们就说要去吃早餐了,我们只好跟着走了。
吃完早餐,我们到了一个很多岩石的海边捡岩石上的海螺、捉小鱼和螃蟹,噫!不知谁在平滑的沙滩上写着很漂亮的“I (心形) U”,我随手捡了根棍子,也画了一个心形,再在心形两边画上一双翅膀,我画了一只小鸟,画了鱼,画了太阳,还画了很多很多我喜欢的图案,爸爸看见了,还给我和我的画照了照片,然后也蹲下来和我一起画。
不知过了多久,大人们说快要回去了,表哥手里的矿泉水瓶里装着好多螺呀、鱼呀、蟹呀、还有漂亮的贝壳,糟糕!刚才只顾着画画,我的鱼和蟹还没捉够呢,这样快乐而难忘的旅行已经结束了。