放鞭炮作文
大家一定都玩过鞭炮吧!今年回老家过年,我就玩了不少鞭炮。
爸爸买了好几条鞭炮(一条有十盒)给我们玩,我和弟弟还有阿杰哥哥,我们三个人一起去活动场玩鞭炮,我们先把鞭炮点燃,然后扔到地上,等待鞭炮爆炸。后来,我们又玩一种游戏:先把鞭炮点燃并塞到空的塑料瓶或是易拉罐里面,再把塑料瓶或是易拉罐倒扣在地上,然后马上走开,过了一会儿,只听“砰”的一声响起,塑料瓶或是易拉罐就被炸开了,拿起塑料瓶或是易拉罐对准别人一挤,从塑料瓶或是易拉罐里喷出来的烟会把别人给呛着。还有一种游戏:先把3到8个鞭炮头对头对好,然后另外在拿出了一个鞭炮并点燃,再那个点燃的鞭炮把另外几个鞭炮也点燃的,我们随后立刻跑开,不一会儿,鞭炮就会按照点燃的顺序,挨个响起了,发出“噼里啪啦、噼里啪啦”的声音。
在外婆家门口有一个石臼,里面积满了雨水。我和弟弟,阿杰哥哥还有阳阳等好多小朋友的,把鞭炮往石臼里扔,但是最好要等火灭了再扔,因为那样成功的可能性大些。鞭炮扔到水里以后,如果冒白泡泡或者冒烟是会炸的,反之或是冒黄泡泡的,就是没用的。如果沉下去以后爆炸的,就是“闷雷”,可以炸鱼,如果浮在水面,就会溅起很大的水花,要及时躲避,已免被淋湿。
到目前为止,我已经知道了5种鞭炮,分别是 “急性子”、“慢性子”、“三连炮”、“棉花炮”和“噼里啪啦响”。“急性子”点燃以后,不到5秒钟就会爆炸。“慢性子” 点燃以后,要到慢的让人以为坏了才响。“三联炮” 比一般的鞭炮长两倍,点燃以后,会连续响三响。“棉花炮” 呈圆形,白白的,软软的,用力一扔就会爆炸。“噼里啪啦响”顾名思义,就是点燃后会噼里啪啦响。
我喜欢放鞭炮。当然最重要的还是要注意安全。