放鞭炮作文
传说,大年三十的晚上会有年兽来吃人,年兽怕响声,所以大年三十要放鞭炮,吓跑年兽。现在,虽然没有真正的“年兽”,但除夕夜晚放鞭炮的习俗仍然流传下来了。今年我在湖北钟祥老家过除夕,最开心的就是可以放鞭炮。
今天,就是我期盼已久的大年三十。除夕夜,伴随着新年的钟声,蹦蹦跳跳的猴年向我们挥手告别,雄鸡一唱天下白,新的一年向我们张开双手,来迎接我们。晚上十二点整,家家户户都放起了鞭炮和烟花,五彩缤纷的烟花布满天空,让安静的村庄都热闹了起来,闪亮了整个夜空。
我先从手边拿起了一只“冲天炮”,点燃导火线后,只见“炮口”冒出了一丝细烟。没什么经验的我想:什么情况?我将鞭炮往地下一扔,气鼓鼓地说:“是怎么回事?”话音刚落,鞭炮不冒烟了,冒出了耀眼的烟花,升上了天空。“太美了!”我边说边往屋里跑。接着,大人们抬了一个最大的烟火出来,放在远处的空地上,我赶紧跑到高一点的后院台阶上,只听见“嘭“的一声,绚丽多彩的烟火腾空而起,照亮静静的夜空,有金黄色的,好像金蛇群舞,有火红的,好像许多小红灯笼,有闪烁银光的,好像满天繁星,真是美不胜收呀!
放鞭炮真是太有趣了,希望明年过年,还能体验放鞭炮的乐趣。