我读过的名言就像海边的贝壳,数不清,也数不尽。可有这么一句名言,在我的脑海中定格,它就是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
在一次期中考试中,我拿到试卷的那一刻,第一眼就看到了一个大大的“100”。我露出了得意洋洋的笑容,自我陶醉着。突然,我发现了一个问题——这道题的答案应该是9.9,而我试卷上写着的答案却是99,。都怪我,那么粗心大意。可是我应不应该告诉老师呢?我想:如果不告诉老师,我可能就是第一名,可是我却欺骗了老师;如果我说了,那我这个100分可就没了!我把卷子拿在手上一遍又一遍地看,展开了激烈的思想斗争。不如把答案改一下?不行!我感到耳边一直有两个声音在争吵,小天使说:“你应该告诉老师,诚实最重要。”小恶魔说:“管它诚不诚实,分数才是最重要的。”
原本高兴的我一下子就跌倒了万丈深渊似的,我心事重重地回到了家里,妈妈见了就问我:“你怎么了?”我把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈说:“你应该跟老师去说明情况,诚实才是最重要的。”我喃喃地说:“这可是我好不容易得来的100分。”妈妈严肃地说:“难道你连勿以善小而不为,勿以恶小而为之这个道理都忘了吗?我们要的是真才实学,明天就找老师把分数改过来,好吗?”我默默地点了点头。
第二天,我拿着试卷,毅然向老师办公室走去……我失去了卷面上的满分,但我一点也不后悔,因为我心灵上获得了满分。
通过这件事,我更深刻地明白了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话的真正含义。它将时刻鞭策着我前行。