今天,我们一起去游玩颐和园。颐和园是乾隆皇帝为了母亲慈禧太后夏天避暑而建的,占地面积有290公顷。我在上四年级上册时学过一篇游记——《颐和园》,算对这儿有点熟悉。我们从北门进,雇了一个临时的导游,就开始向颐和园里面走。我们向万寿山走去。我发现了两对动物,书上电视上都没有见过,说它像大楼门口蹲着的两对石狮子,可它的毛不多、头不大;说它像老虎,却比它的毛多。“这是‘貔貅’,它是‘招财进宝、吉祥如意’的象征”导游说。“哦!”我说,“相当于中国的‘年兽’”导游点了点头。我们开始爬山。“看这里!”导游指着下面说,“看?这里有四座塔柱,代表着四大天王。”我一看:“这塔柱这么高呀!”“看,前面就是佛香阁!”导游说,“因为英国人火烧圆明园和颐和园,所以佛香阁周围就少了几座寺庙,多了几处空地!”我们来到山顶。“哇!昆明湖好大呀!”
我想:这慈禧太后真会折腾,把皇家园林建得那么大,干活的人许多都累死了!不过这皇家园林建得还真漂亮呀!“昆明湖占了整个颐和园的'4/3,颐和园加上昆明湖就比故宫大四五倍呢”“这是御餐楼吗?”爸爸指着半山腰上的一座塔问。我想:这么大的一座楼,能够二十几个人生活,怎么可能是一个人吃饭的地方呢?但导游却回答道:“是的,这里是慈禧太后用餐的地方。当年慈禧太后晚年时就在这儿吃饭。慈禧太后一天要吃120种御菜呢!”爸爸说:“听说慈禧太后每天剥夺军粮的100两白银来吃饭呢!难怪会让中国人防不住英国人火烧圆明园!”我们下了山,来到了长廊。
“哇!果然有上千幅,长廊上的图画果然都是不一样的!” 长廊上的图画有的画了小鸟站在枝头上;有的画了有人在钓鱼;有的画了姑娘在绣花;还有的画了蝴蝶在采花蜜……各不相同。导游说:“我的讲解到此结束。我该走了,再见。”我们送走了导游,继续向前走。我们走出长廊,乘船到了南湖岛,来到十七孔桥边。 “12345…17,真的有十七个桥洞!”