在游泳的时候一定要会屏住呼吸。暂时地屏住呼吸,这一点我们大家都是知道的。今天的作文课开始了,我们选了一男一女两位同学上来比赛屏气,他们是小程同学和小徐同学。我有直觉,觉得小程同学一定会赢的,因为她学过游泳,她很可能获胜的。比赛开始了,小程同学把手放在背后,小徐同学把手慢慢抬高再慢慢放下,现在他们开始屏气。小程同学依然还是原样,小徐同学把手放在左右两边。为了他们的公平起见,老师选了2个裁判用手捂在他们的鼻子前面5厘米。26秒小徐同学泄了气,老师不相信小程同学可以屏这么长时间,就把手放在她的鼻子前面1分18秒-小程同学终于忍不住吐了口气。小程同学真没有让我失望啊!我想,要是我去,我也一定要赢。
老师让每个同学都来挑战一下自我,计时开始了,刚开始我觉得这有什么难的,我肯能胜利。可是事实并非如此,30秒,我心跳加速脸开始变红了,胸口发涨,50秒时,我有些忍不住了,肚子很涨。55秒,我觉得心要跳出来了。我看到我的同桌脸红彤彤的,也快忍不住了。好不容易坚持到1分钟,实在受不了泄气了,转头看看同桌,只见他大口大口的吸气,想要把全教室的气都要吸进去一样,嘻,真好笑!我也闭起眼睛贪婪的吸了一口气,啊!真舒服呢。
经过这次屏气比赛,我获得了这样的一个经验:在屏气之前一定要深深的吸一大口气,这样屏气的时间才会长。而且屏气时间长短跟肺活量是有关联的。