上个礼拜,我捉了两只公蛐蛐,一只会叫,一只不会叫。我给它们建了一个舒适的家。我先拿来一个透明的饼干盒作为它们的房子;又拿了四个鹅卵石作为假山;接着拿了一个装满水的 盖 子作为水塘,再盖上盖子。我想:这会不会把它们闷死呢?于是,我用吸管做透气孔。大功告成,“蛐蛐屋”做好了。
我把两只蛐蛐放进蛐蛐屋里,一开始它们乱蹦乱跳,大概是不熟悉这个陌生的地方。过了一会儿,有一只蛐蛐不见了。我想:这倒奇了,才过一会儿怎么就不见人影了?我打开盖子,那只蛐蛐立刻冲出来,把我吓一跳,好像在说:“谁在打扰我休息?再来骚扰我,我就不客气了!”我立刻把盖子盖好。
有一天,我给它们换食。一打开盖子,一只蛐蛐跳了出来,我眼疾手快,拿了一个饮料杯把它罩住了。得意地笑着说:“你还是没有人类聪明!”说着,便把它送回了蛐蛐屋。
晚上,那只会叫的蛐蛐翘起鞘翅,进行摩擦。一开始声音很小很小,后来声音越来越大。“口瞿口瞿、口瞿口瞿口瞿......”我听着这动人的音乐,进入了梦乡。
我喜欢我养的蛐蛐。