今天早上,我起得格外早,五点就起了呢!那是因为我和爷爷要去收黄鳝。我穿上胶鞋,手拿竹杖,蹦蹦跳跳地跟着爷爷上路了。
我们走到屋子旁,顺坡而下,穿过别人家的菜地,来到了我们的第一个目的地。我们提上了前窄后宽的黄鳝笼后,不禁大失所望——笼子里空空如也。我怀着沮丧的心情,和爷爷继续出发。
来到第二个目的地,我们提上了笼子,心不禁又凉了半截,笼子是空的。但我仍然怀抱一丝希望,又踏上了“征途”。可是,第三个笼子也没有,我泄了气,闷闷不乐。这时,爷爷鼓励我,说:“有十二个笼子呢!不可能都没有的。”我听了,想:“哎,倒也是。”想到这,我又打起了精神。
来到了第四个目的地,我们终于有了收获——笼子里有一条细长的小黄鳝。尽管它不大,但我仍然很高兴,这毕竟是我不到的第一条黄鳝呀!
如此下去,第六个、第八个、第九个、第十一个都有,但是最大的是第十一个,它又大又粗,我们把它捞上来时,它好像有点不甘心,用尾巴把笼子弄得“啪啪”直响。我们把它放到小桶里,只见它盘起身子,能绕小桶一圈半,让其他的黄鳝只能躺在它身上。