暑假的日记
不知不觉间,假期已经过去近四分之一了,计划里假期的第一个阶段也告一段落,马上要开始下一个阶段的学习。在享受假期的同时,我也在思考,我的假期的时间,我真的利用好了么?
先不说学校的学习任务,先反思反思段老师这里的课程学习时出现的问题。暑假里的基础知识一共包括词性,短语,单句,复句和文言文五个内容,环环相扣,都是要我们集中十分精力去学习的课程。开课后,最先开始学习词性,短语,单句时我还是很认真的。但后来到复句时,我发现课堂上老师提问副局类型时,有些很简单的东西我却一下什么也想不起来,而其他同学却可以很快打出答案。这是为什么呢?其实就是其他人上课时认真听讲,下了课认真的将讲义上面的内容又复习了一遍。段老师说复句简单,只要记几个关联词就可以了,但是要记住关联词也不是光课堂上的一点时间就可以的,课下还要坚持复习。我最近几节课,都是回家把作业一完成,然后也不怎么看讲义上面的东西,就放在一边不管,等第二天上课了。那么我不如其他的人也是理所当然的,那么,在学习文言文之前,我就要把我的这些问题解决,然后不断巩固,不仅是复句,还有前面的词性,短语和单句知识。然后保证文言文学习时的精神集中,保持一个良好的状态,不能出现任何问题。
再说学校的学习任务,第一阶段完成后,我的学校任务并没有完全的完成。反思放假之后的这十几天时间,我真的做到了:“抓紧学习的一切时间”了么?细细想想,其实没有。书桌上面老是十分杂乱,书旁边总是放着手机,因为天气炎热,写一会作业就想站起来走走。总而言之,脑子里老想别的事情,不能全身心的贯注到当下的学习任务中去。如果我总是这个状态的话,那么这个假期我就不会得到太大的提高。
从现在开始,我要调整我的学习状态,去迎接初三的挑战。