吴山,每去一次,都有不同的美。
站在翠绿的山脚下,蜿蜒的山路好似一条巨龙,望着它,心中莫名舒畅。一路上,两边都是数不清、说不尽的花草树木,好像都在展示着吴山的无限生机。倘若是夏天,林子里传出几声鸟鸣,飞出几只小鸟,突然就不觉得酷暑难耐了。
如果喜欢喂鸽子,就不能走大道了。大道左侧,有一道黑色“栅栏门”。进去,往左走,一直沿着石阶往上,草木的清香愈发浓郁了,周围安静极了,世界似乎都睡着了,只能听见风拂过树叶的轻响。
顺着台阶,七拐八绕,会看见一个大房子,雪白的墙,乌黑的顶,加上无一不敞开的笼门,构成一幅独特的风景画。哪儿都有鸽子们的身影,地上有,屋檐上有,栏杆上有,连天上都有不少,再加上它们花纹、颜色各异,性格古灵精怪,给这幅风景画平添了几分生趣。我喜欢买几包鸽粮,倒在手中,再把手举高,让屋檐上的鸽子站在我手上吃。周围各式的新绿,衬得鸽子们更加可爱、有趣。
接着往上,是的城隍阁,火红的宫墙、金黄的瓦片,好不气派!站在阁中往下望,满眼的绿,这儿浓,那儿淡。要是有雾,远处的房屋就像在仙境当中,美轮美奂……
每当下山,总有不舍。回头一看,吴山还是那么苍翠、充满生机。