暑假的日记
暑假,我读了一本书叫《陶奇的暑假日记》,这是冰心奶奶写给小朋友的一本书。书里讲了一个叫陶奇的小女孩因为作文总是写得“虎头蛇尾”而被老师留下。老师送给她一个笔记本,让她在暑假里好好写日记,改掉“虎头蛇尾”的坏习惯。陶奇认真地把暑假里发生的事情记录了下来,不仅把这个日记本写完了,还在后面订上自己加的几页纸,让老师感到很欣慰。
当我读到陶奇告诉老师她看书只是看故事情节的时候,我想到了以前的我就和陶奇一样,看书只看故事情节,而且一目十行。写作文也一样,不是写得“虎头蛇尾”就是太啰嗦,还经常写“流水账”。一年级的暑假,老师告诉我们要写读后感。我以为自己能行,结果大脑一片空白,不知道该写什么。妈妈问我看书都看了什么,我回答不上来,只能妈妈说一句,我写一句,一篇文章几乎都是妈妈写的。我以后也要向陶奇学习,仔细观察,认真思考,有恒心,有毅力,改掉“虎头蛇尾”、“一目十行”的毛病。
陶奇太淘气了:表妹小秋过生日那天,她带着小秋去乱吃,结果把自己吃病了;她补了一双袜子,结果丢了两根针……我也和陶奇一样淘气。有一天,姥姥看见床单开线了,就拿出针来缝,我也拿起一根针缝了起来,结果就把针丢了。后来我才发现它在床上,怪不得那天晚上睡觉的时候有什么东西扎了我一下!姥姥“生气”地说我净“瞎捣乱”、“帮倒忙”!
读了《陶奇的暑假日记》让我明白了生活其实并不单调,只要你留心观察,就一定能发现周围美好的事物。这本书让我受益匪浅,它不仅带给我快乐,还带给我坚强和自信。让我学会了坚持,学会做最好的自己!