暑假的日记
盼了又盼,总算是盼到了我最喜欢的季节——夏天。暑假就是我开阔视野的好时机。在暑假里,我可以和爱旅游的妈妈、爱摄影的爸爸出去玩,别提有多高兴了。告别了涠洲岛,我们向下一个目标——位于广西靖西县的通灵大峡谷进发。
坐着大巴,满目尽是陌生的喀斯特地貌,绿的不能再绿的山,在一位当地阿姨的带领下,很快就到了大峡谷。
顺着一条小道,踩着青石楼梯,一路走下去。路两边长满了我从来没见过的只在热带生长的植物,这些植物长得奇形怪状:有果实像章鱼须一样的槟榔树、有伸出长长的电线一般触角的过江龙、还有能结出香蕉的大叶子香蕉树……它们青翠欲滴,十分醒目。我走在这石板路上看着新奇的风景,感觉像到了热带雨林。走在路上,可能会有漂亮的不明飞行物突然闪了出来,吓你一大跳。仔细一看,原来是美丽的蝴蝶。它们身上的花纹你绝对都没见过。你在北方的蝴蝶园看,还不如到这儿来看,这里的蝴蝶五颜六色,各式各样,绝对会让你大饱眼福的。
走着走着,到了十分陡的楼梯。因为是山洞,所以这种楼梯成Z字形,走起来十分绕。我走着走着,头上突然滴下一滴水,我生气地往上看,上面的景象让我惊呆了:头上不是天花板,而是成片成片还在生长的钟乳石!我记着有一次去看奇石展,钟乳石十分珍贵,在这里居然成了荒芜生长的东西。
穿过了地下河,看到了一个很小很小的细流挂在山崖上。我以为这就是所谓的“通灵大瀑布”,不禁有点失望了,都没有信心再去玩了。想到介绍上的“大瀑布”高达186多米,觉得有点奇怪,带着疑惑的心情继续探险了。
走过一座小桥,我忽然眼前一亮:有吃的了!看着外形像茄子,青皮白囊带着棱角的东西,好奇的问叫卖的阿姨:“阿姨,这是什么东西呀?”阿姨笑着说:“这是南方的水黄瓜。”我闹着让爸爸给我买了两根。我怀着忐忑不安的心情,拽着爸爸妈妈踏上铁索桥。走这条小路需要足够大的勇气,头顶的钟乳石滴下大颗大颗的水滴,加上四溅的水花,让我们必须加快速度,飞快的穿过这里,否则会被淋成“落汤鸡”的。穿过了水帘洞,我们来到了瀑布里面。不过,花果山的瀑布可不像这里,洞外的大瀑布套着洞内的小瀑布。大瀑布的下面就是一潭深水,听妈妈说,这里的水可深达50多米,而且下面是个大漩涡,很危险的。顺着来时的路往回走,又是一路躲躲闪闪,好像龙宫探险,又回到了人间。我湿漉漉的,活像一只落汤鸡,不过却像吃了开心果一样开心!探险了大瀑布,不但让我看到神奇的自然风景,还使我变得更勇敢了。
我们兴奋地探险了通灵大峡谷。虽然疲惫不堪,饥肠辘辘,不过我们很快乐!即使再苦、再累,也值得!