7月22日 晴
今天是我工作的第十三天。今天帮助其他人员在基坑周边挖排水沟。以前都是把四邻的基坑内的渗水统一都排到一个积水坑内,所以因为前俩天下大雨,基坑内的水不能及时排除,造成了集水坑内的积水,影响到了施工。排水沟要求头端—50cm(以+—0.00为标准),尾端—80cm。在这途中我了解到了明渠排水在施工时要注意的一些事项。明渠排水一般用于土质较好,地下水位不高的基坑排水。一般是用抽水泵,将水抽至坑定排水沟或者坑顶集水井内,防止乱排产生回渗,保证施工现场水流畅通,不集水,四邻地区不倒灌。
抽水泵的电器部分必须做好防止漏电的保护措施,严格执行接地接零和使用漏电开关三项的要求,下泵时和运转过程中将绳索套在水泵环上,不得使电缆手里,下入设计深度后将泵体吊住,随时检查水泵的运转情况,对运转不正常的水泵及时修理,并配有备用
水泵,并安排专人及时清理排水沟内的淤泥,保证抽水的连续性。所以为保证基础施工不受到积水影响,要有一人进行日常基坑排水,如遇到大雨的情况,要增加人员,排水泵进行及时处理,做到大雨雨后基坑无积水,小雨天基础可以正常施工。例如,当时控制点的环境不好,仪器老化不好用,再加上酷热的天气。这些都需要我们去克服。
7月23日 晴
今天是我工作的第十四天。今天的工作像往常一样,放线超平。工作之余我观看了承台梁的支模。基础承台梁支模配板使用组合木模板,按图纸要求断面尺寸加设穿墙螺栓,一控制混凝土浇筑时涨模现象。支模钢管扣件锁牢,基础承台梁外围梁的支撑由于基础四周有双排围护混凝土桩,故基础外边承台梁外膜支撑在围护桩作支撑点。模板拆除时应将支撑件和连接逐渐拆卸,模板应逐块拆卸传递,拆除时不得损伤模板和混凝土,拆下的模板和配件匀应分类堆放整齐。