好久没有品尝过家乡的冒冒水了,今天喝了一口,那涩涩的味道依然浓烈,细细品品,一股家乡的味道久久荡在心田。
冒冒水像一条素巾从上沟里缓缓流出,半山腰的水渠旁边棵棵槐树笑声连篇,因为它们也可以喝到那如甘露般的泉水,而到了槐花盛开的时候,阵阵清香沁人心脾,整个山沟被清香填满,而花落之时,落花伴着流水,此时轻轻品尝一口冒冒水,好像在品一杯花茶,那香味久久停留在口中,让人神清气爽。
也正是因为这水,我们的祖辈才迁徙至此,开渠引水,造田筑屋,繁衍生息,到现在人丁兴旺,也正是这水,养育了我们整个村子里的人,虽然水的流量不是太大,可冒冒水却一年四季从未干涸,也不会冬季的到来而减少水量。我们的村子也正是有了它,才得以天然的优势,依山伴水,我也为我们的祖辈而感到骄傲,是他们的眼光前瞻,才有今天的安居乐业,所以每到春节敬拜祖先之时,我都会虔诚的跪在案前,为他们磕头烧香送钱。
由于水量不是很大,所以挑水成了每家必干的事情,当然排队等水也理所当然了,而此刻也是最热闹的时候,洗衣的妇女们抽出空聊起了家常,谁家的媳妇漂亮了,谁家的牛偷吃了菜,谁家的麦子长的好,那小伙子多能干,娶了个漂亮的媳妇等等,而 挑水的男子可以借此抽根烟,开开玩笑,挑水的地方也笑语盈盈,我们小孩子也会那个小小的水桶凑热闹。
而我们最开心的事情却不是挑水这样简单,我们三五成群,一直沿着挑水的地方出发,去寻找属于我们的桃花源。我们先走过水神爷庙,鞠个躬给水神爷爷,然后转到山的后面,这时候我们也加强警惕咯,因为路很窄,只能容一个人过去,而下面就是悬崖,看都不敢看,水渠也依着悬崖,石壁刻着修水的时间,好像是清朝的时候修的,用水冲洗一下就清晰可辨咯。再走一段路就到水源的下面了,下面是一个大大的青石,我们可以躺在上面休息 ,然后沿着石壁往上爬就可以看到一条如丝的瀑布,白色的素练在石壁倾泻而下,溅起一条五色的小彩虹。水溅到的地方秀成了漂亮的秀石,秀石上长满了漂亮的秀石花,悬崖上也成了鹞子的栖息地,它们也穿梭在山沟谷中,自由的翱翔着。小瀑布冲成了一个水槽,大人都叫马槽,因为它像马喝水的槽。在沿着石壁爬,到小瀑布的上面,就来到了冒冒水的源头,它真的在冒着水,往上冒着,像煮开的沸水一样,我和小朋友们都想不明白,只知道老师说过水往低处流。
我们怎么会去想冒水的事情,我们只顾我们做我们最开心的事情,那就是抓小蝌蚪,泉里面有很多小蝌蚪,我们脱掉裤子,光着屁股,在泉里抓起了小蝌蚪,小蝌蚪很聪明,看到我们就藏到水草里面去了,不过我们又我们的办法,我们用衣服当网,然后一个小朋友去赶,不多一会就能抓到好多的,抓到小蝌蚪之后,我们就去挖秀石和秀石花,然后弄点水草,给小蝌蚪建造一个新的住所,我们每天放学回家第一件事情就 是看小蝌蚪,看着它们长出小小的腿,看着它们的尾巴一天天的变短,看着它们学会跳,然后跳出它们的住所,寻找新的栖息地,我们也和小蝌蚪一样,慢慢的长大,我们也寻找我们的新天堂,童年也随小蝌蚪变成青蛙而结束。
家乡的冒冒水还在无私的流淌着,可我们因为一次地震,家乡被摧毁,我们并没有倒下,我们又重新建村修屋,造渠修水,重建了一个更美好的家园,家家吃上了自来水,户户住起了高楼,正是家乡的冒冒水教会了我们,不管多贫瘠的地方,不管多艰苦的条件,我们都要学会坚强,学会自立更生,我们也要继承我们祖辈的品性,在艰苦的岁月中,引一条冒冒水,让甘甜与清澈常驻心间。