今冬第一场雪,来得有点突然,让人有些猝不及防!一周前气温还高达二十度,恰似阳春三月天,今天居然下起雪来,让人好意外哦!
雪下得不大,没有我期待中那般漫天飞舞的景象,只是如鸿毛般飘飘洒洒的给房顶盖上了一层薄薄的银被。雪花纷纷,随着寂寥的风,欢快地飞舞着;晶莹的雪花,带着点点情谊在风中飘散;瞬间牵动着我的思绪和梦幻走回到童年,温暖了我的心窝。萧瑟的回忆里,只因有曾经的美好,只因有童年的欢笑!
记忆中,童年的冬天是异常寒冷的。那如鹅毛般漫天飞舞的雪花,会在顷刻间将整个村庄,变成纯银色的世界;霎时间,整个村庄静得只剩下雪花飘落的声音。等到第二天开门来看,一片银色会晃得人睁不眼,脸上顿时盛满了开心与喜悦之情。因为雪花的到来又为我们这群孩子开创了一片玩乐的天地。
午饭后,我们会不约而同的来到空旷的雪地上奔跑、追逐、堆雪人、打雪仗......玩得不亦乐乎,丝毫不会感觉到寒冷的存在。
还记得有一年大雪过后,白茫茫的田野上,赫然出现了一只兔子。好多人都出来追赶着那只可怜的兔子,场境可谓极其壮观啊!最终,应了那句俗语“千人撵兔,一人吃肉”,兔子被我二哥逮着了。那年春节,我家可是吃上了一顿野味哦!当然,也没忘与村里人一起分享!
大雪过后的冰冻天气,也会随处可见我们这群小鬼头,不畏严寒的身影。在池塘边敲击冰块呀,房檐下敲打凌柱啊!这些在我们现在看来极其无聊的事,那时都会让我们意犹未尽、特别陶醉!哪怕是谁不小心在结冰的地面摔了一跤,都足以让我们傻笑半天。那时还真是不知愁为何物啊!
童年的记忆是难忘的,如今时常梦回童年、追忆过去,那时的笑与泪是那般的纯粹与随意。笑,可以天真得没有理由;泪,亦可以霸道得没有原因。怎能不令人追忆、回味呢?
窗外的雪早已停了,思绪也就止于此了。期盼下一场雪,雪景能够壮观一点,以待我去踏雪寻梅!