这时候想起水来了。
想起水是一件十分容易的事情,好像并不要费吹灰之力。想起水就联想到了童话。联想到了童话,就触动了天真稚嫩的心弦。
那童话应该就是天真了吧。
水是童话。水是天真的。早晨起来,水早就起来了。水凝聚成了晶莹的露珠,闪亮在青翠欲滴的叶子上,连小草的顶尖儿都有了露珠的倩影,一颤一颤的,在笑呢。露珠不是十分的安生,这一点很像小孩子的眼睛,无邪,灵动,带着天蓝色的调皮。露珠也不是过分的小心谨慎,打湿了你的鞋子,浸润了你的裤管。你感觉到露珠原来是凉簌簌的。露珠是凉簌簌的,那水也就是凉簌簌的了。
但是,水真的是童话吗?
太阳升起来了,太阳的脸红艳艳的,均均匀匀的搽了霞光一般的胭脂,带着醉人的浅笑。我来到老得没有了牙齿的井台上,扶着光滑的石井栏,探着身子看那墨玉般的水面。辘轳吱吱哑哑的叫起来,井绳顺顺溜溜的系着水桶,水桶划破了淡雅的宁静,水面的涟漪很听话的荡了起来这井水不会是来自遥远的春秋战国吧?那个时候,姜太公好像一个趔趄,摇身一变就成了水星了。我想姜太公童年的梦,肯定也是遗忘在这一眼古井里了。所以古井很古老。也所以古老的古井酒是古老的童话了。
但是童话会衰老吗?不会的,所有的童话永远都是黄发垂髫的孩童啊!你还不信,笑着我的迂腐了。
倘若在果园,水的姿色是更加的五彩缤纷的了。雪梨的脑袋,从油绿的枝叶儿的缝里一颗颗探出来,淡淡的黄着;水蜜桃的笑魇,很容易让人想起了姑娘的粉脸,忍不住一抹一拧,那眼睛里的星星急得想要蹦出来,额头上的皱纹匀称的舒展开了,魔鬼的微笑产生了一个立地成佛的寓言。人啊,原本就是这样。
但是,水呢?水啊,永远是痴心不改的一往情深。成串的紫葡萄,黑玛瑙一样闪亮,蓝水晶一般发光,喜唰唰在秋风里凑热闹。这些时候,水用不着羞怯了。水落落大方的织就了天使膜样的云锦,定格在你的眼前,于是,你的慵懒,你的倦怠,你的疲惫,你的松懈,你的迷茫,还有你的冷落,你的悲哀,你的心灰意冷的莫衷一是,统统溃败了。
这样一来,水真的是所向无敌了。
是的,毫无疑问。
水的所向无敌,应该是从水之梦开始的。啊,那悠远缠绵的水之梦。那艰苦卓绝的水之梦。一滴水从大山的胸腔深处渗出来,冲破了黑暗的禁锢,挣脱了压抑的绳索,自由了。
自由的水滴,没有忘记生命的力量来源于无私的汇聚。我中有你,你中有我,你分不出我,我分不出你,泉水形成了。一汪山泉,蕴含了多少动人的故事呢?问明月吧,问星星吧,问鸟雀吧,要不就问飘带一般的藻草吧;问碎石也行,问小鱼小虾小蝌蚪小青蛙小孑孓也行啊。
他们知道得比我们要多得多。或者干脆就去问山泉吧。但是山泉不会轻易说出她的故事。因为,她的故事里藏了太多的秘密。山泉笑笑,叮叮咚咚的笑声,沿着九曲十八弯的漫长,拯救着荒凉的赤贫和凋零的苍白。这就是一滴水的征程。一滴水大了,成了山泉;山泉肥了,成了溪流;溪流壮了,成了江河;江河奔腾了,成了汪洋。
终于,一滴水在梦中醒来,忘却那疲惫,抖落那劳顿,义不容辞的担当起了神圣的使命,化成雾,凝成云,跟着风,走遍千山万水,开始了崭新的生命轮回,勇敢的蜕变,为自己赢得了亘古不移的赞誉!
上善若水,厚德载物;矢志不移,水滴穿石;水善利万物而不争。是不争,故无不争!水知道流淌,水不枯;水知道凝聚,水不死;水知道归宿,水就是水。
面对水,我深深地鞠躬。