水抒情散文
像一笼轻纱,朦胧在无月的夜里;似一朵奇葩,静静地开在溯水的河畔;若一缕轻烟,飞舞在漫天黄沙的荒漠。
拥有这种特性的,惟水。从石缝间穿过的水系,从原野中奔来的水系,从旷谷中奔驰而来又不断前进的水系,像一朵娇莲,以她柔弱的花瓣诠释着生命的柔韧―美丽,奔放,不朽。
水系是从天上而来的,它是上帝怜悯的泪水滴落人间,敲打在青绿的磐石上,迸溅出清脆的歌谣,流淌入人们的视线里,软化了心田。
水清清白白,水质清澈,没有一点沉积,不追求外表的绚烂和斑斓,而是固守着本真,以素颜来荡涤世间的尘垢;水不拘泥于固有的形态,柔软的身子可以适应万物,孕育着谦卑的品德,包容着天地自然。
俗话说:“君子之交淡如水。”意思是说:君子之间建立在道义德行上的交情,像水一样清澈透明。由此可见,水的柔还在于它本身的透明上描写水的散文抒情:水之柔描写水的散文抒情:水之柔。这种透明能使一切欺骗无所遁形,能使一切虚假昭然若揭。
有道说:“女子是水做的。”在苎萝村下的一条小溪里,由水系幻化出了记载史册千年的女人―西施。西施从水里而来,亦一直与水相伴。晨曦刚过,西施便在这溪涧边浣纱了描写水的散文抒情:水之柔文章描写水的散文抒情:水之柔。每当那薄如蝉翼的纱围绕着西施。与她一同翩翩起舞时,她的心便像这涓涓细流的水系一般,变得晶莹,柔软。这个水样的女子完全继承了水的天赋。在战火纷飞,国破家亡的年代,她用柔软的身子和纤柔的心灵,周旋于乱世之雄中,去适应一切可能出现的厄运。因为柔软,所以无论生活有多么艰难,也不能将她一劈两段亦不能阻止她的前进一分一毫。
天下至柔者莫过于水。日出时,黄昏后,手捧一杯香茗,静静地嗅着茶香,当你轻起双唇,字正腔圆地流泄出“水”字时,你的声音也必定也是温柔的
水流到哪里便柔了哪里。水系流过干涸的土地,便马上柔软了大地,使它又湿润馨香了起来;水系流过干涩的双唇,便瞬间柔软了唇角,使它又丰盈剔透了起来;水系流过花朵,便立即柔软了花瓣,使它又抬起已经蔫了的头,生机勃勃了起来。水系流到哪里,哪里便柔了。
天下至柔者莫过于水。但这一点,我们人类远却远没有水系做得那样完美。