在水伊人
月照水上,我撩起月影,想把它珍藏在怀中,却没想,揉碎了月的倩丽身影,痴迷于浮光跃金似的碎影,我的心已碎了。如一颗玉珠沉入河波烟影里。呈现一个陀螺似的水涡,使我沉甸甸的身体堕入其中,
曾经多少次牵住你那皓白的双手,曾经多少次惊艳于你的身影,你凝腮聚眉,灵泉端详,瓣瓣落红惹动秋草,金麦迭起,与你那缕缕青丝翩跹舞动,兰花玉指轻轻掠过你的发间,是最人心怀荡漾的时候,蝶儿轻落留有残露的菊花,你轻步上前,蹲踞于菊花之前,蝶儿无惊,痴痴吸食花露。蓦然回首,你那红润的脸颊绽开红云,颔首向我低语,约我漫步鉴湖岸边。
你轻提裙裾,缓步而行,绕过麦浪之册,斜穿桃树林中,偶见桃姑娘殷红小嘴,频频点头,桃香扑鼻,心怀为之荡漾,我为你亲摘一枚仙桃,亲捧于你面前,你莞尔一笑,曳裾快去,行动处似弱柳扶风,披肩斜落,抖落处万种风情,我提足随尘,恐你驾长风而凌空飞舞。
隰湿边地,芦苇丛生,芦花轻薄,宁愿飞飏它处,却不落入其滋养之地,但鉴水清澈,亦恐其毛绒之身粘染自己,由它去吧。你轻拈芦花,神聚视凝,轻轻一吹,如万般絮语,纷纷飞扬于空中,带着你那万紫千红般的梦。
秋水泛起涟漪,裙衣呈现万般褶皱,涟漪载着我的千种情愁,褶皱藏着我的万般幻梦。