今天,我怀着无比崇敬的心情再次拜读了《雷锋的日记》这本书。书中对雷锋光辉短暂的一生进行了深刻的描述,让我颇有感触。
雷锋1940年出生在一个贫穷的家庭里。他家里有五口人,但不幸的事接二连三地发生了:雷锋的父亲被日本鬼子活活打死了;哥哥再伢子四肢卷进了机器齿轮里,离开了世界;弟弟因营养不良也夭折了;雷锋的妈妈最后被地主迫害自尽了。雷锋悲惨的身世深深地打动了我。
雷锋小时侯十分珍惜时间,把等电影的时间都用在学习上。在汽车连,战友们送了一个雅号给雷锋,都称他是“读书迷”。这是因为他酷爱读书,只要一有空闲,他就会打开随身携带的书本,专心致志地阅读起来。他热爱劳动,星期天不上学的时候,他就上山砍柴或下地干农活,小小年纪就学会了所有的庄稼活。每天早晨,他比所有同学都来得早,总是第一个先进教室,然后放下书包,擦黑板啦,抹窗户啦,整理桌子和板凳啦……一刻也不肯闲着。他十分勤俭,有一次,实在是太渴太热了,雷锋也掏出钱来,准备买一瓶汽水,巧的是,这时候正好有人送来了凉开水。于是雷锋赶紧收起了钱,转身喝免费的凉开水去了。
想想雷锋这么勤俭节约,而我们却不珍惜身边的东西,想想雷锋那么乐于助人,而我们却那么自私。看了这本书,我从他的日记里明白了一个道理:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚持在你生活的上?”