【第1部分】
期待着,期待着,期末考试终于结束了,妈妈带我去了向往已久的北京。
这次旅行玩得很开心!北京的名胜古迹很多,天安门、故宫、颐和园、天坛、北海等我都去过,还去了京郊的八达岭长城。北京的美食也应有尽有,全聚德的烤鸭、特色点心芸豆卷、驴肉卷等,我也尝过。最令我难忘的是爬长城的经历,因为很多人都是坐缆车上下,虽然我没有到达目的地,但还是自己爬到了三门。如果时间允许,我会朝着更高的目标前行!
妈妈常说,孩子要读万卷书,行万里路。我似乎明白了这次旅行的真相。
【第二部分】
今天中午,我正在写老师布置的毛笔字本的作业。我打开毛笔字的墨盒,打开小盖又拿起毛笔,开始用毛笔写字了。我是来找盖子的,墨水漏出来了,我赶紧找到那个大盖子,把漏出来的墨水装进去,但是我不能用盖子做其他作业!突然,我看到我家阳台的窗户是开着的,心想:是啊,我可以把墨水倒出来了。于是,我从阳台上往下泼墨,完了我说:完了,你去写作业吧!于是,我回到座位上,继续做作业。没想到过了20多分钟,楼下的邻居来了,问我有没有玩毛笔。他们的一件衬衫被墨水弄脏了。不行,没用,我说不行,邻居上去问别人,后来,我跟妈妈说,晚上我和妈妈去超市买了很多好吃的,给别人道歉,对不起老伯伯说:对不起。
这次真的给我上了深刻的一课。
【第三部分】
爸爸坐在板凳上,我坐在小板凳上,趴在爸爸腿上,听他讲童年……
爸爸出生在这个小镇。或许他出生的那天很平凡,但在他的脑海里,童年总是那么丰富有趣!那时候家里很穷,爷爷打工几十元的收入已经很不错了。家里的贫穷说明不了什么,也挡不住爸爸儿时的欢声笑语。
有一次,他在田间捉泥鳅,夕阳西下。外婆见他还没有回来,着急地四处张望。终于把他从场上拖了回来。吃完,奶奶狠狠地批评了他一顿,他却偷偷在爷爷耳边说:爸爸,今天比赛我抓到的蚯蚓最多!
听完故事,我像被磁铁吸引了一样想再听一个。爸爸说:“你应该珍惜现在美好的童年生活!”我听完一直点头......