这件事让我欢喜让忧。
记得有一次,老师发下了试卷。我一看成绩,哇!我得了一百分!太好了!这可是我第一次考了一百分呢!我想着:明天老师可能会表扬我的吧!放学回家,我就拿这张练习卷给妈妈,说不定,妈妈会给我买好吃的东西呢!我越想越美。于是,我就跑到同学的面前炫耀自已考了一百分。
放学后,我怀着愉快的心情,走着轻松的脚步回到家里,正好运见妈妈。我就顽皮地说;“妈妈,猜一猜我今天考试考了多少分。”妈妈仿佛看到了我愉快的心情便大概地说:“九十九分吧!”
我一边想:妈妈真聪明啊!只不过差了那么一点。一边说:“再加上一分,那就是考试的分数。”我飞快地拿出考试卷给妈妈看,妈妈很欣慰地看着我的考试卷。我也奏过去快看自己的试卷。突然,我发现了有一道方程题错了一点,但是老师没有发现。让我的心情立刻从天堂掉到地狱一样。啊!明天到底告不告诉老师呢?我心中有两个小人在争执。我正在烦恼中。我妈妈看到我很烦恼。就来到我的旁边,和蔼地问:“怎么了,考试考了一百分不开心吗?”我思考了一会儿低着头对妈妈说:“如果我有一道题目做错了,要不要告诉老师?”妈妈回答:“当然要告诉老师了,因为不诚实的人才不是好孩子,诚实的人,人家才会喜欢你。”于是我决定做一个诚实的学生。
第二天早上,我红着脸跑到老师的办公室,对老师说:“这道方程错了。”老师看了看,又拿出红笔,把鲜艳的一百分改成九十八分了。
虽然一百分降到了九十八分。但是我的心情舒畅了许多。