生活处处有数学,生活处处用数学,数学为我们解决了许多难题。这不,我过生日时就用到了他。
星期五中午,我过十岁生日。来酒店为我过生日的朋友还真多——我请来的六个同学、表姐,加上我们一家共计十人。说话间服务员阿姨送来了生日蛋糕,在大家的祝福声中我点上蜡烛许了愿。正准备为大家分蛋糕时,表姐“不怀好意”地说:“要分匀呦!”我知道她是在考我!我当然不能在朋友面前示弱!我在心里盘算着:“要均分,不就是等分成十分,每人十分之一吗!”可真要切蛋糕时才发现圆圆的蛋糕均分成十份还真不容易!2份、4份、8份这都没问题,关键十份咋办呢?我正左右比划着爸爸看出了我的心思,他说道:“我和你妈吃饱了,我们不爱吃甜食,你们小孩子多吃点!”总算是救了急,我感激的看着老爸同时也感到非常不好意思。
回家后,我上网查找。终于知道了如何快速将圆等分成十份。这件事让我再一次认识到学好数学的重要!