7月20日,我和爸爸妈妈还有奶奶乘坐动车组去上海,为什么叫动车组呢?妈妈告诉我:“动车组的每一节车厢,都有自己独自的动力,而不是由车头来带动。由于每节车厢都有动力,由微电脑来调节它们的同步运动,所以,这样的列车速度很快,行驶很平稳。这就是“动车组”。
动车组的车厢里非常干净、明亮,每一排有五个沙发座位,座椅的方向都是朝前的。椅背可以调节,如果你坐累了,就可以调节椅背的倾斜度,半躺着美美的睡上一觉。每个座位的前面还有一个可以折叠的小茶几,如果你吃东西的时候,就可以把小茶几放下,把食物放到茶几上享受美餐啦。每个车厢里还有电子显示屏,显示火车的时速、将要到达的车站、旅客需要注意的问题······通过显示屏我知道我们的火车时速达到了每小时223公里,速度这么快可我在车厢里却一点也感觉不到。
动车上有十六节车厢,每个车厢的限乘人数却不一样,有的可以坐100人、有的可以坐88人、还有的可以坐55人。每个车厢有卫生间、大件行李间、洗手间、还有热水器。
动车里的厕所特别干净,功能也非常齐全,里边有座便器、自动出水水龙头、取纸巾器、镜子、警报器、自动冲水感应器。如果你方便完毕,只需把手放到座便器左边的感应器前面,不用触摸就直接对坐便器进行冲洗,再也不用怕把手弄脏啦,防止了传染病的传播。每个车厢里面有三个卫生间,旅客再也不用为上厕所而排队等待了。