端午节小长假的最后一天,也就是6月9日,我们一家三口,开车前往香山,进行了爬山健身活动。
爬香山,是我儿子的主意。他提起爬香山的事已经有一段时间了,但由于种。种原因未能如愿。不过此前我们曾利用了一个周末闲暇时间,爬过百望山,感觉不错,既锻炼了身体,又欣赏了风景。
我也是20多年前在北京上学的时候,和我的军校同学曾经一起爬过香山,不过那个时候爬香山不是为了锻炼身体,是因为没去过,盼望到香山走走看看。之所以时隔多年没有再去过,原因很多,但至少有一点说出来大家是可以理解和有体会的,那就是离家近的地方,总觉得有的是机会可以去,一时半会儿不去也不觉得什么。由于有这种观念和想法,20多年没有再去也就不奇怪了。
现在的人们生活水平提高了,衣食住行都比原来有很大的改善。除了工作,利用周末或是放假时间,到香山爬爬山,呼吸点新鲜空气,休闲休闲,这体现了一种生活方式和质量。
来香山的人真的不少,有开车来的,有坐公交来的,有骑自行车来的。有本地人,也有外地朋友,还有国外朋友。从他们的表情中可以看到,香山是他们喜欢的地方,到香山一游满足了他们的愿望。
20年前爬香山和对香山的感觉,我已经没有什么印象了。这次感觉挺新鲜的。一路走一路欣赏风光,尽管我对植被花草的种类名称不知一二,但我看的出种类繁多,令人眼花缭乱,留给我印象是深刻的,美丽的景色带给来了我们愉悦的心情。