2017年10月2日星期三晴
着T恤和单薄外套的我,在一阵又一阵寒气中浑身发抖。七点太阳已经露出了地平线,阳光照耀着飘扬的国旗,为国旗镀上了一层金边,在天安门前拍完集体照后,这回旅行才算正式开篇了!
16只石狮子,这座桥是只有皇帝才能通过的,而桥而另一座桥则不同,曹柱上刻的是,花苞,桥的扶手上没有装饰,这是为皇室公主而造的,最后一条装饰最为简陋,桥柱和桥扶手上什么也没有,就是太监和小关通过的,走过桥就到了股市上早朝的地方,一大片地方空空荡荡,从宫殿上看一览无遗,为什么没有一点。绿植或是大树呢?在导游讲解后,我才知道这一现象其实有两点原因,以古代人相信风水之说,在五行中木克土,而故宫为徒属,故宫中,不宜种植草木,若是在宫中种植草木,一旦刺客隐匿于其间,就会影响皇上的生命安全,这么一来,故宫中确实不会有草木。
出了故宫后,我们去到了王府井大街,这是一条热闹的老街,很久前我便听过,但到了那里之后感觉有些反差,那只是一条400米不到的小街!至于王府井大街这一名字的由来,据说是因为一口井,以前挖出的井水。很多都是有些苦涩的,而王府井中的水却是甜的,这一世被人们传开,于是这条街就被称为王府井大街了。
逛完大街就已经六点了,我们上了车回到酒店,短暂休息后,我们去一家面馆吃了晚饭,结束了这一天。