今天是我来桂林的第二天,昨天我和爷爷奶奶坐飞机来到了桂林。今天一大早,导游就开大巴车带我们来到了漓江,让我们坐豪华游轮去阳朔。
我一上豪华游轮,发现这游轮和我以前做过的船不太一样,它的体积更大,一楼和二楼可以供人吃饭,休息,我马上找到自己的位置坐了下来,我往窗户下一看,发现漓江的水碧绿碧绿的,和课文里说的差不多,但水面上还是有一些树枝。漓江不光水美,山也很美。山的样子可谓是千奇百怪,名字也形象生动,如猩猩观天、九马画山、冠帽山等等,但让我最难忘的便是九马画山了。
九马画山是由山崖峭壁上沿渗水带生长的藻类等低等生物死亡后钙化形成了颜色不同。深浅有别的山崖色带“画”出来的,这幅“画”上顾名思义有九匹马,有的马很大,有的马很小,有的马可以看清全身,有的却只有脑袋。这些马的外形虽然都很像马,却又不是那么明显,所以说桂林有这么一句话“三分相像,七分想象,越想越像”。
在这幅画中,虽然说有九匹马,可我只找出了五匹马,剩下的四匹马都是在导游的提醒下找到的。听导游说这座山很有趣,他横着像一幅奔马图,竖着看又成了一幅人脸,我试了一下,真的,眉毛、眼睛、鼻子、嘴都有。(虽然不是很像)听导游说,以前周恩来总理也来过这里,当时他却数出了十八匹马,你们知道这是怎么一回事吗?许多人也一定猜到了,水中的倒影还有九匹马呢!
同学们,你们能数出多少匹马呢?