星期六的上午,我和妈妈一起去大润发超市买菜。妈妈买了牛肉、大葱、姜、西兰花,还有我最爱吃的螃蟹。
妈妈买了4只大螃蟹,它们的外壳是青色的。螃蟹横着走路,时刻挥舞着两只长着黑毛的大钳子,样子很威武。仔细观察,螃蟹摇头晃脑地吐着泡泡,一副悠然自在的神情。
妈妈把螃蟹洗干净,把它们放在蒸锅里,看着螃蟹在篦子上奋力地挣扎,我感到于心不忍。螃蟹蒸熟之后,变成大红色的。为什么螃蟹会变红呢?因为蟹壳里含有虾青素。虾青素其实是一种橙红色的类胡萝卜素,在体内可与蛋白质结合而呈青、蓝色。加热后可与蛋白质脱离,呈现出其原有的红色。
我迫不及待地吃了起来。说起来好笑,我吃螃蟹只吃蟹肉,不吃蟹黄,那黄黄油油的东西,虽然很美味,但我吃不下。我把螃蟹掰开享用,白白的蟹肉蘸上香醋,味道鲜美无比。最后再吃螃蟹腿,我先把腿的两头咬开,然后用力一吸,就把蟹肉吸出来了。
螃蟹肉都到了我的肚里,我还没感觉过瘾,但我知道,螃蟹性寒,脾胃虚寒者应尽量少吃,以免引起腹痛、腹泻。还有一点要提醒大家,千万不要吃死蟹,当螃蟹垂死或已死时,蟹体内会分解产生有毒的物质,即使蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。人吃了有恶心、呕吐、腹痛、腹泻的反应,严重者可发生脱水、抽搐、甚至休克。因此,吃蒸煮的蟹最安全。吃时必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠四样物质,这四样东西含有细菌、病毒、污泥等。
周末有妈妈的陪伴,还吃了美味的螃蟹,真快乐。