关于心情的日记
时间在脸上划出一条年轮般的痕迹。你若隐若现的脸像冬天里苍茫的雾气。转头,低头的罅隙里,你轻声低吟。闭上眼,似乎又是一片天地。
“师傅”说,她只有83天了,我有些黯然。
83天,什么概念,长还是短?或许对“师傅”她们来说,很短很短。
“师傅”让我好好学习,她说:“什么高三还可以把成绩赶上来的话,都是屁。”她说得很激动,我有些走神。
其实,很多时候我都在想。十年或是二十年后,我们会是什么样子。会不会依旧坐在吧台上喝奶茶?会不会依旧一起走在大街上嬉戏、争吵?我会不会依旧挽着你们的手,对你们笑亦或是哭?你们会不会依旧抱着我对我说:“别这么矫情?”我们还会不会在每个下雪的日子里,对着雪花大喊:“我爱你”?还是,随着时间的漂移,我们终将离散在岁月的风里。有关过去,再也找不到曾经在一起的痕迹。
这些未来的事情,我都无法预知。
我问“师傅”:“离开的时候,会难过么?”
“师傅”摇摇头,对我说:“不知道,或许会。但我不会像你那么矫情,在高考面前,友情又算什么呢?”
我被噎住了。真的无话可说。街道上的路灯将我们的身影拉得很长很长。暖暖的鹅黄色,连那些悲伤也被照得一览无余。
谁都不曾知道,很多个这样的晚上,我都是一个人走在这条路上捂着脸哭得昏天暗地,太多时候,生活真像是一场戏。
“师傅”挥挥手,向我说再见。或许我真的没办法体味她的心情。可我想,冬天就快要过去了吧。那些南去的飞鸟,冬眠的动物,凋谢的花朵,枯萎的小草,沉睡的记忆,被大雨淋湿的衣帽,用双手接过的信件,他们都会在来年的春天里苏醒过来的吧。