种花的日记400字
今天下午,我和妈妈享受了种花的乐趣。
妈妈先在花卉世界买好了花盆、种子和花泥。下午4点,我们开始种花了!我负责先把泥土放进花盆里,把种子均匀地撒在泥土上面,然后再覆盖一层三毫米的泥土。我还在花盆外面贴上标签,小心翼翼地在上面写上花的名字:朝天椒、中国凤仙、五角星花、非洲凤仙、七彩凤仙等等。如果要我说哪种花的种子最漂亮,我当然会说辣椒的种子最漂亮。我们种的是朝天椒,种子是金黄色的,很显眼。虽然凤仙花的种子是黑色的,像有些人脸上长的一粒痣,但我相信它开出来的花一定会比辣椒好看,因为它叫“七彩凤仙”!
然后,我们把十几年前的花给清理了一下,妈妈把盆里的“落地生根”(一种花名,很容易生长的,简单的一片叶子放在泥土上面也会发芽。)连根拔起,去掉大部分旧枝,剪下三枝开了红花的,大概20厘米长,直接插进泥土就可以了。妈妈告诉我这样它们就会继续生长。没有根也可以生长,好神奇的植物!
通过剪枝、换盆、换土,我们的阳台上的花盆焕然一新,就像刚重花店买回来一样好看。妈妈仔细地给新的花盆端进冲凉房,给它们浇水。她告诉我不用天天浇花,但是每次浇水,一定要浇透才好!
我觉得养花是一种享受,你呢?