种花的日记400字
“滴答、滴答、滴答
星期六,下雨了。雨水顺着路边的花瓣滴下来,变成了一串串水灵灵的音符。这一幕幕场景让我不禁想起了那第一次种花的经历…
外公喜欢栽花,曾经送了一盆芍药给我。一开始,我对芍药爱不释手,微微四散的花瓣如同粉色的丝绒,花蕊似火苗般在花瓣间燃烧着。仿佛对待奇珍异宝似的款待芍药。但是,后来,看腻了芍药,我就对它爱理不理,甚至好几个星期浇一次水。慢慢地,芍药萎缩了,花瓣宛若羽毛渐渐飘落,花蕊也萎靡不振地驼着背,低着头。我后悔起来,后悔自己没有浇水,后悔自己没有重视。
有一天,我去外公家。看到外公养的花争奇斗艳,我问他怎么做到的,他说:“我每天都有好好地施肥,浇水,给予花朵阳光。”
于是,我对我的芍药进行了“抢救”的行动,坚持不懈地按照外公的话来养花。但是芍药还是一天一天虚弱下去。那天的夜空格外阴沉,那天的大雨格外淋漓。雨如烟如雾,无声地飘洒在那空地上的瓦砾堆里、枯枝败叶上,染湿了地,染湿了房,染湿了树。雨珠对于芍药来说是沉重的,刚滴上去,花瓣就会因为超重而脱离根茎。
经过大雨的一番洗礼和考验后,花盆里只剩下孤零零的根茎了。
有些事物要好好珍惜,否则,你后悔也来不及了。凝望着茫茫的大雨,我发出内心的感叹,笑而不语。