昨天晚上睡了一段时间后,突然从睡梦中醒来。做了一个噩梦之后,居然再也睡不着了,我索性起床,享受着夜晚的宁静——表面的宁静。
窗对面的大楼不再像七、八点时那样万家灯火辉煌了,大多数的灯早已灭掉了。偶尔有一家的灯光亮起,在这漫无边际的黒暗中显得十分醒目,模糊的人影在昏黄的灯光下移动,就像是影影绰绰的皮影戏一般有趣味。可惜大家都去睡了,错过了如此有意思的一幕。楼里的声控灯,有时“啪”地跳起,有时又“啪”地关上,一闪一闪的好似在玩捉迷藏的孩童,令人不禁想要笑出声来。玻璃板上还有会移动的灯光,那是时常移动的月光和众多的星光。偶尔还会有飞机上的亮光,时时变幻的光线甚是有趣。这三种光组合在了一起,让大楼如同在表演一般。
夜晚表面上十分安静,实际上却是一个声音的世界。楼下传来几声犬吠,急促而又短暂。猫拖腔带调的叫声也会应和着,令人立刻在脑海中想象出猫和狗夜晚的生活。小区中的一棵大树在风的吹动下磨擦着翠绿的叶子,“吵吵吵”的声响仿佛是树叶们在练习大合唱;树皮脱落的“嚓嚓”声也是一大趣味,那声音细小又好听。哪处的鸟儿像我一样被惊醒,啼叫了几声,又沉沉的睡去。还可以用心灵去倾听大自然的万物,每一种东西都会发出美妙的声音。花开了,柔软的花瓣带上了柔柔弱弱的声音。草睡了,渐渐垂下的叶片有了坚强的低喃。蟋蟀拉起了它的小提琴。草虫抚摸着无形的音韵,它们在世上几乎不为人知,却又在自己的世界中演奏着。
曾经听过一句话:我有我的世界,任你墙外花开花落。夜晚的世界就是这样,生灵们各自在动着,各自都享受着美好的生活。