新年的第一天,太阳公公很给力。太阳光照着大地,我们一大家子的人都去爬山了,我们一起去我们那里最高的山,---大金山,从山脚往上看,大金山好高啊!山上种着密密麻麻的树,现在虽然是冬天,但是还是那么郁郁葱葱生机勃勃,一点也不像严冬。
一路上我和哥哥们你追我赶,奋勇前行,不一会我们就把他们甩到了后头。走着走着,忽然看见一汪清泉,我们三个人尝了尝清泉,好甜啊!山泉还发出叮咚叮咚的响声,山路上都是来爬或是来祭拜先人的人们。有些人很高兴的大声说话,有些人却只低着头,只管爬山。这时我们已经走出一身汗了,哥哥就说我们在这等一下姨妈她们吧!我趁机把棉袄给哥哥,然后立马跑上山。啊!好凉快啊!真舒服。有花草树的味道,有香火的味道,我看见所有人的脸都是红红的。到了山顶,我大吃一惊,家乡太美了吧!姨妈说石浦变化可大了,她小时候还没这么多房子,也没有大渔船,而且房子还有很多是茅草房。没有宽宽的马路,也没有高楼大厦,更没有那么多的大渔船。
所以我们要在新年第一天登高,看看不一样的家乡,这样我们也能天天向上。