9月1日晚上,我和妈妈一起观看了中央电视台播放的《开学第一课》。节目以“先辈的旗帜”作为主题来讲红军的长征之路。
从老师们的讲话中我知道了长征是1934年8月到1936年10月从江西瑞江开始经过14个省,走了二万五千里,才到延安吴起镇。
我们现在的生活无忧无虑,我都无法想象当时走长征的场面,那么艰苦,那么可怜,但是,英勇的红军战士们穿着草鞋,翻雪山、走草地,从枪林弹雨中一步步艰难地走向了光明和胜利,靠自己的双脚完成了这样伟大的革命事业!我被他们的这种精神深深地感动了。
令我感叹道的是,他们天天穿破旧衣服,草鞋,一天只吃一粒黄豆,而且还是生的,这样还能生存,真伟大。
这令我印象最深的是贺龙元帅的女儿贺捷生,在出生18天就在马背上的摇篮里,跟着红军长征。普通的婴儿哭了,人们都是想尽办法让她不要哭,但是,贺捷生却不同,她一哭,每个人都很开心,因为长征路很险,她哭,就证明她没死,我们现在17、18天的,都还躺在摇篮里,等着妈妈喂奶呢。以前的可能刚出生,就没命了。
看完这个就节目,我觉得:我们现在生活在和平年代,比当时的生活辛福多了。在这样一个年代里,我们更因该发奋图强。我要向这些伟大的先辈们学习,学习他们在困难前不屈服精,不后退,坚持不懈的精神!